Хачапури с сыром

Рецепт хачапури с сыром
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 338 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хачапури с сыром это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно, ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название хачапури в переводе означает хлеб с добавлением сыра. Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото. Рецепт хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Хачапури с сыром.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода 0,5 л теплой
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Сахарный песок 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Сыр адыгейский 700-800 г
  • Куриное яйцо 2 шт.

Как приготовить

  1. Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

  2. Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

    хачапури с сыром
  3. По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

    хачапури с сыром
  4. Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

    хачапури с сыром
  5. Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

    хачапури с сыром
  6. После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

    хачапури с сыром
  7. На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

    хачапури с сыром
  8. Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

    хачапури с сыром
  9. Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.Приятного аппетита!

    хачапури с сыром

Буду пробовать приготовить простого хачапури с сыром в духовке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
emiso
emiso

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

nika
nika

Зинка, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

salakhutdinova_84
salakhutdinova_84

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Кашлакова Мила
Кашлакова Мила

Первый раз приготовила хачапури с сыром!
Зинка-СУПЕР!!!

zhenya
zhenya

Довольна хачапури с яйцом и сыром. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

yasya
yasya

Думаю, очень вкусно.

Ольга Снегирёва
Ольга Снегирёва

Очень вкусно и главное просто.
хачапури с сыром получается ням-ням.

edisidout1970
edisidout1970

Спасибо, сегодня же приготовлю!

golen
golen

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хачапури с сыром он не ел.

vera
vera

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

hangestan1986
hangestan1986

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Огаркова Инка
Огаркова Инка

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

anendi
anendi

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Хачапури с сулугуни пошагово

Пшеничная мука 1 кг • Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 2,5%-ое 700 мл • Сахар 1 столовая ложка • Молоко 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 11 г • Соль 5 г • Сыр сулугуни...

20 мин

Ленивые хачапури с фото

творог 200 г • сыр (твердый) 30 г • яйца куриные 1 шт. • крахмал кукурузный 50 г • разрыхлитель 1 щепотка • зелень 1 пучок • перец 1 по вкусу...

20 мин

Рецепт хачапури лодочки

Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури...

120 мин

Как приготовить хачапури ленивые

Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием....

30 мин