Хачапури с сыром это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно, ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.
Название хачапури в переводе означает хлеб с добавлением сыра. Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.
Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.
Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото. Рецепт хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Хачапури с сыром.
Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.
Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.
По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.
Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.
Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.
После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.
На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.
Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.
Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить простого хачапури с сыром в духовке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пшеничная мука 1 кг • Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 2,5%-ое 700 мл • Сахар 1 столовая ложка • Молоко 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 11 г • Соль 5 г • Сыр сулугуни...
20 мин
творог 200 г • сыр (твердый) 30 г • яйца куриные 1 шт. • крахмал кукурузный 50 г • разрыхлитель 1 щепотка • зелень 1 пучок • перец 1 по вкусу...
20 мин
Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури...
120 мин
Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием....
30 мин
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Зинка, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Первый раз приготовила хачапури с сыром!
Зинка-СУПЕР!!!
Довольна хачапури с яйцом и сыром. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Думаю, очень вкусно.
Очень вкусно и главное просто.
хачапури с сыром получается ням-ням.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хачапури с сыром он не ел.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!