Заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой

Рецепт заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой
  • Общее время: 15 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 1158 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт мятных пряников уже публиковали, он чем-то похож на Заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука 1 стак.
  • мука ржаная (можно заменить цельнозерновой) 1/2 стак.
  • мед 4 ст.л.
  • сметана (лучше жирная) 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сода 1, 2 ч.л.
  • анис 1 щепотка
  • корица 1 щепотка
  • кардамон 1 щепотка
  • гвоздика 1 почка
  • мускатный орех 1 щепотка
  • мармелад (смородиновый или густой джем для) 4 ст.л.
  • грецкий орех (для начинки) 2 ст.л.
  • лимонный сок (для начинки) 1 ч.л.
  • сахарная пудра (для украшения) 3 ст.л.
  • миндаль (лепестки, для украшения) 3 ст.л.

Как приготовить

  1. В кастрюлю выложить сливочное масло и мед, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать. Вымесить тесто, 5 мин Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить еще 3 мин Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким. Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами. Тесто разделить на 2 половины. Одна половина должна быть больше. Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой. Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить пряники в духовку и убавить огонь. Выпекать 10 мин средние и 12 мин крупные пряники.

  2. Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мед, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с теплой водой (1 ст. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Нагреть на водяной бане, 1 мин постоянно помешивая. Для ромовой глазури смешать ром 2 ст. л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л.

  3. Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.

Буду пробовать приготовить имбирные пряники. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
zhenya85
zhenya85

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Христина Онищенко
Христина Онищенко

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

apice
apice

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо esuinotri)))))

lyolya93
lyolya93

Ты просто кудесница.
А заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой очень похвалила.

Улья Кибенко
Улья Кибенко

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

inga
inga

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

uparaish
uparaish

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Тома Иваницкая
Тома Иваницкая

А какие-то принципиальные отличия от пряников?

sofiya73
sofiya73

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

genik_72
genik_72

Девочки, заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Пряники имбирные пошагово

Мед или патока - 150 г • Сахар - 1/2 стак. • Сода - 2 ч.л. • Сливочное масло - 100 г • Мука - 500 г • Яйцо - 1 шт. • Имбирь - 1 ч.л. • Корица - 1/3 ч.л. • Кардамон - 1/3 ч.л. • Гвоздика...

40 мин

Медовые пряники с фото

Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например...

10 мин

Рецепт ржаных пряников

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность....

3 ч

Как приготовить пряники

Приятного аппетита....

40 мин