Тесто фило

Рецепт теста фило
  • Общее время: 180 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 358 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тесто фило - пресное вытяжное листовое тесто, очень распространенное в Греции и на Балканах. На его основе готовят хрустящие буреки, пироги, пирожки, пахлаву и даже штрудель.

Приготовить греческое тесто фило в домашних условиях - задача не из легких. Дело в том, что его очень трудно раскатывать, и сделать это правильно с первого раза получается не у всех (нужно набить руку). Вот почему большинство хозяек предпочитает покупать уже готовое фило в магазине.

Однако, согласитесь, что никакое магазинное тесто не сравниться с домашним. Так что стоит попробовать приготовить слоеное фило своими руками. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс описан в подробностях. Сразу скажем, что это не самый простой вариант приготовления фило, зато самый результативный. Тесто по данному рецепту получается удивительно тонким и нежным и подходит для самой вкусной выпечки.

А теперь запаситесь терпением и приступайте к готовке. Рецепт теста для кулебяки уже публиковали, он чем-то похож на Тесто фило.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 5 стак.
  • Вода 2,5 стак.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Просеиваем через сито 4,5 ст. муки, всыпаем соль, а затем понемногу вливаем соединенную с растительным маслом и соком лимона (можно заменить яблочным уксусом) воду. Тщательно вымешиваем тесто до однородности. Если, на ваш взгляд, оно суховато, вливаем еще чуток воды.

  2. Готовое тесто делим на пять частей, из которых формируем шарики. Присыпаем их мукой, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на -2 часа в холодильник.

    тесто фило
  3. Теперь стол, на котором будет раскатываться тесто, покрываем натуральной тканью для впитывания лишней жидкости, обильно посыпаем мукой (и руки тоже, причем муки не жалейте) и повторно вымешиваем шарики, а затем оставляем их еще минут на 10 отдыхать. После этого можно приступать к раскатыванию. Для этого вам понадобится длинная нетолстая скалка. Раскатывать ею шарики нужно максимально тонко. Когда добьетесь приемлемого результата, оберните один конец раскатного шарика вокруг скалки, намотайте тесто ролом, а после разверните, прижимая к поверхности стола. Делайте так до тех пор, пока толщина пласта не станет менее 3 мм.

  4. тесто фило
  5. Теперь берем пласт в руки, поднимаем и начинаем вращать от центра к краю, вытягивая тесто, чтобы оно стало тонким до прозрачности. Если вытягивать вращением не получается, поступаем следующим образом: цепляем пласт за край рабочей поверхности и аккуратненько тянем пальчиками, пока толщина теста не достигнет 1 мм. Так делаем с каждым шариком.

    тесто фило
  6. Готовые пласты выкладываем друг на друга, режем прямоугольниками и сразу же используем. Имейте в виду, что на воздухе тесто фило очень быстро высыхает, поэтому готовые пласты нужно либо аккуратно смазывать маслом, либо прикрывать пленкой или влажной тканью. Если вы собираетесь некоторое время хранить фило в морозильнике, каждый пласт нужно присыпать крахмалом, затем сначала завернуть минут на 10 в натуральную ткань, а потом - в пергамент и отправить в холодильник. Из домашнего теста фило получается отличная сладкая и несладкая выпечка: пироги, ватрушки, пирожки и т. д..Приятного аппетита!

    тесто фило

Буду пробовать приготовить тесто юфка. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
emiso
emiso

Замечательный рецепт! В моей семье любят тесто фило
Спасибо за прекрасную идею

apice
apice

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

dunsupp
dunsupp

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от теста фило!
10++++++
Это моя оценка.

atofi1984
atofi1984

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

tomara80
tomara80

Прикольно, но сложновато для меня(

Клюкова Катя
Клюкова Катя

Вот вроде бы тоже блюдо
тесто на сметане.

seder
seder

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Тинка Баукина
Тинка Баукина

Когда делала тесто фило и не сомневалась, что получится вкусно!

edrussenk
edrussenk

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Муравьёва Лиля
Муравьёва Лиля

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от теста фило.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Тесто для пасты пошагово

Мука из твердых сортов пшеницы Semola 200 г • Яйцо куриное 2 шт. • Оливковое масло 25 г • Соль 4 г...

20 мин

Тесто на лапшу с фото

Казалось бы, зачем утруждать себя приготовлением домашней лапши, если в любом магазине есть такой широкий выбор? А все дело в том, что тот, кто хоть раз пробовал это чудо, готов по...

60 мин

Рецепт теста на пиццу

Расскажу вам отличный рецепт, как приготовить тесто на пиццу (простой рецепт). Можете сделать любую начинку: мясную или овощную. Получится хрустящая и румяная основа. Можно заморозить...

120 мин

Как приготовить венское тесто

Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Яйцо куриное 2 шт. • Масло сливочное 60 г • Молоко 250 мл • Сахар 40 г • Сухие дрожжи 1 ч.л. • Соль 1 щепотка...

120 мин