Томатное слоеное тесто

Рецепт томатного слоеного теста
  • Общее время: 20 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 308 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы. Чем не повод для гордости и радости. Ура победа. Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много. Например, слоеное тесто есть обычное и инвертированное. Инвертированное - это слоеное тесто наоборот, т. е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной. Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам. Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел. А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто - год назад увидела R V LATION - Откровение от Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу. Но очень хотелось. И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста. Да и там тоже не решились готовить произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. И готовила я именно инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме. Ну что приступим. Рецепт слоеного теста на быструю руку уже публиковали, он чем-то похож на Томатное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 80 г
  • мука - 180 г
  • сливочное масло - 55 г
  • масло сливочное - 200 г
  • холодная вода - 75 мл
  • томатная паста - 25 г
  • соль - 7 г
  • уксус - ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.

  2. Добавить муку и перемешать вилкой.

    томатное слоеное тесто
  3. Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).

    томатное слоеное тесто
  4. Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.

    томатное слоеное тесто
  5. К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.

    томатное слоеное тесто
  6. Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.

    томатное слоеное тесто
  7. Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.

    томатное слоеное тесто
  8. Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.

    томатное слоеное тесто
  9. Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.

    томатное слоеное тесто
  10. Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.

    томатное слоеное тесто
  11. Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т. к. использовала неправильное масло для такого теста.

    томатное слоеное тесто
  12. Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."

    томатное слоеное тесто
  13. Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.

    томатное слоеное тесто
  14. Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т. е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.

    томатное слоеное тесто
  15. Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.

    томатное слоеное тесто

Буду пробовать приготовить слоеное дрожжевое тесто для рулета. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
alisa91
alisa91

Кстати, когда я первый раз попробовала томатное слоеное тесто, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Урсуленко Маргарита
Урсуленко Маргарита

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо kira89

Федулова Валя
Федулова Валя

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит томатное слоеное тесто.

Ксюша Силкина
Ксюша Силкина

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь томатное слоеное тесто периодически готовим!!!)

golen
golen

Спасибо, за рецептик томатного слоеного теста. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - тесто на сметане.

Арина Бухарова
Арина Бухарова

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

ilivakhina_75
ilivakhina_75

Спасибо за рецепт томатного слоеного теста.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Федулова Януля
Федулова Януля

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Мелкая Ксюша
Мелкая Ксюша

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

eransi
eransi

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с томатным слоеным тестом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Элона Аниретаке
Элона Аниретаке

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Тепло Лёля
Тепло Лёля

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

doucay1978
doucay1978

Сделали, но еще не пробовали!!

Лилия Острая
Лилия Острая

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам kira89!!!

ercutegr
ercutegr

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Бибик Светлана
Бибик Светлана

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

muratikova_95
muratikova_95

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от томатного слоеного теста!
10++++++
Это моя оценка.

Тесто на сметане пошагово

Мука пшеничная высшего сорта 300 г • Маргарин 100 г • Сметана 150 г • Соль 1/2 ч.л. • Разрыхлитель теста 10 г...

15 мин

Тесто на лапшу с фото

Казалось бы, зачем утруждать себя приготовлением домашней лапши, если в любом магазине есть такой широкий выбор? А все дело в том, что тот, кто хоть раз пробовал это чудо, готов по...

60 мин

Рецепт теста на пиццу

Расскажу вам отличный рецепт, как приготовить тесто на пиццу (простой рецепт). Можете сделать любую начинку: мясную или овощную. Получится хрустящая и румяная основа. Можно заморозить...

120 мин

Как приготовить тесто водолаз

Хотите рецепт универсального теста, которое бы одинаково хорошо подошло для выпечки пирожков, пирогов, пиццы и сдобных булочек? «Со Вкусом» не терпится поделиться. Тесто «Водолаз» необычное,...

1 ч 40 мин