Эссекская икра

Рецепт эссекской икры
  • Общее время: 60 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 92 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Именно так почему-то Джейми называет нашу "икру бедняка", или попросту баклажанную икру. И вообще он удивлен, почему это ее икрой называют, ведь и вовсе не похожа, скорее овощная паста А ведь и правда, интересно, откуда такое название пошло? Может, кто-нибудь в курсе, поделитесь пожалуйста. У икры от Джейми есть несколько особенностей. Во-первых, он предлагает ее не пюрировать, а лишь немного помять и порезать ребром ложки, во-вторых основное приготовление и перемешивание происходит пока баклажаны еще теплые, что помогает соединиться всем вкусам и заставляет их сильнее благоухать. Ну и, конечно, лимон! Это частая особенность блюд Оливера. Лимон придает свежести блюду, и делает его необычным и особенным. Не могла с вами не поделиться этим рецептом. Рецепт овощной икры уже публиковали, он чем-то похож на Эссекская икра.

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.
  • чеснок - ½ стак.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • тмин - по вкусу
  • специи - 1

Как приготовить

  1. Два баклажана кладем в любую форму или просто на противень и запекаем в духовке 1 час при температуре 240С.

  2. Из баклажанов достаем мякоть с помощью ложки и перекладываем в миску.

    эссекская икра
  3. В ступке или глубокой тарелке раздавливаем пол зубчика чеснока и как следует его мнем до состояния кашицы. Добавляем к нему тмин, раздрабливаем его. Думаю можно все это проделать в чеснокодавке.

    эссекская икра
  4. Добавляем чеснок с тмином к баклажану, перемешиваем. Добавляем нарезанную мелко зелень и оливковое масло. Перемешиваем ложкой, чуть давя смесь ребром.

    эссекская икра
  5. Теперь лимонный сок, можно добавить меньше или больше, пробуйте.

    эссекская икра
  6. Можно подавать к столу! Очень вкусно на кусочке тоста, да и так просто ложкой. Хранить несколько дней в холодильнике.

    эссекская икра

Буду пробовать приготовить икру баклажанную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ольга Снегирёва
Ольга Снегирёва

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо ofedgad за отличные и простые рецепты!

Валентина Сурикова
Валентина Сурикова

Ofedgad, эссекская икра - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ilivakhina_75
ilivakhina_75

Старый добрый рецепт.

Таня Шестерикова
Таня Шестерикова

Рецепт в закладки, также как и свекольная икра.

dunsupp
dunsupp

Ofedgad, это просто волшебный рецепт эссекской икры!

Журавлёва Галя
Журавлёва Галя

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит эссекскую икру.
Большое тебе спасибо, ofedgad, за такие простые, но аппетитные блюда.

edisidout1970
edisidout1970

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

genik_72
genik_72

Просто замечательно…

iteratimo1983
iteratimo1983

Ну вообще я не люблю эссекскую икру, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

ksyukha
ksyukha

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Кумачева Кристина
Кумачева Кристина

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

lyolya93
lyolya93

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

onicidura1977
onicidura1977

Спасибочки за вкусняшку

aska81
aska81

Спасибо большое!!!
очень понравилось эссекскую икру,легко и просто.
Искренне спасибо, ofedgad.

Икра из свеклы пошагово

Свёкла отварная - 700 г • Масло подсолнечное - 40 мл • Лук репчатый - 1 шт. • Томатная паста - 1 столовая ложка • Чеснок - 3 зубчика • Соль - по вкусу....

30 мин

Икра с орехами с фото

Хлеб 150 г • Чеснок 3 зубчика • Орехи (грецкие) 100 г • Морковь (вареная) 2 шт. • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Сметана 1 ст.л. • Соль • Уксус яблочный...

20 мин

Рецепт икры из манки

Делюсь интересным рецептом икры из манки. Готовится просто, получается вкусно! Конечно, она не так вкусна, как настоящая, но в качестве оригинальной и экономной закуски очень даже...

40 мин

Как приготовить грибную икру

грибы - 500 г • лук репчатый - 2 шт. • соевый соус - 3 ст.л. • чеснок - 2 зубчика • перец горошком смесь - 1 ч.л. • соль - по вкусу • лавровый лист - 2 шт. • оливковое масло - 2 ст...

1 ч