Кабачковая икра

Рецепт кабачковой икры
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 64 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее и намного полезнее. Рецепт кабачковой икры без стерилизации уже публиковали, он чем-то похож на Кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг кабачков
  • 3-4 сладких перца (красные)
  • 4-5 мясистых, спелых, крепких помидоров
  • 2-3 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • соль
  • 1 острый перчик или молотый перец – при желании
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и зелень. Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно. В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем - каждый овощ в свою миску.

  2. Конфорку - на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. Луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.

    кабачковая икра
  3. Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут - сладкие перцы, вместе они побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.

    кабачковая икра
  4. Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели. Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше - до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.

    кабачковая икра
  5. Если любим икру крупинками - так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.

    кабачковая икра
  6. Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 20 минут для поллитровых - до 30-40 мин для литровых банок.

    кабачковая икра
  7. Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.

    кабачковая икра

На заметку

- Не тратьте время, определяя в граммах вес каждого овоща - это не суть важно. Вкус будет отменным в любом случае. - Конечно, чеснок добавит остроты - но лучше все-таки вмешать его в икру тогда, когда очередная банка открывается зимой. - То же касается и сахара, который улучшает вкус кабачковой икры, но который не стоит закладывать на стадии готовки.

Буду пробовать приготовить сыроедческую кабачковую икру. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Зоя Похвалий
Зоя Похвалий

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Бабарова Вита
Бабарова Вита

Кабачковая икра конечно на любителя.
Но понравилось.

zina
zina

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

atind
atind

Рецепт просто бомба!!!!
кабачковая икра готовить просто и не долго!

istee
istee

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Людочка Жихарева
Людочка Жихарева

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Евгения Толстикова
Евгения Толстикова

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

atofi
atofi

Довольна икрой кабачковой вкусной. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Быстрая кабачковая икра пошагово

Обожаю это дело - пристраивать завалявшееся что-то! Вот, грустили два маленьких кабачка. И, чтобы им стало повеселее, а нам - повкуснее - приготовила быструю кабачковую икру:...

50 мин

Икра кабачковая вкусная с фото

Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто - вкусная кабачковая икра. Готовим!...

120 мин

Рецепт кабачковой икры на зиму

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Я могу ответить, что все очень просто. Особенно, если вы будете делать ее по моему рецепту, приведенному чуть ниже. Эта икра получается очень...

60 мин

Как приготовить икру кабачковую

Вкус из моего детства: настоящая магазинная икра...

2 ч 30 мин