Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее и намного полезнее. Рецепт кабачковой икры без стерилизации уже публиковали, он чем-то похож на Кабачковая икра.
Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и зелень. Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно. В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем - каждый овощ в свою миску.
Конфорку - на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. Луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.
Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут - сладкие перцы, вместе они побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.
Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели. Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше - до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.
Если любим икру крупинками - так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.
Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 20 минут для поллитровых - до 30-40 мин для литровых банок.
Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.
- Не тратьте время, определяя в граммах вес каждого овоща - это не суть важно. Вкус будет отменным в любом случае. - Конечно, чеснок добавит остроты - но лучше все-таки вмешать его в икру тогда, когда очередная банка открывается зимой. - То же касается и сахара, который улучшает вкус кабачковой икры, но который не стоит закладывать на стадии готовки.
Буду пробовать приготовить сыроедческую кабачковую икру. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Обожаю это дело - пристраивать завалявшееся что-то! Вот, грустили два маленьких кабачка. И, чтобы им стало повеселее, а нам - повкуснее - приготовила быструю кабачковую икру:...
50 мин
Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто - вкусная кабачковая икра. Готовим!...
120 мин
Как приготовить кабачковую икру на зиму? Я могу ответить, что все очень просто. Особенно, если вы будете делать ее по моему рецепту, приведенному чуть ниже. Эта икра получается очень...
60 мин
Комментарии к рецепту
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Кабачковая икра конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Рецепт просто бомба!!!!
кабачковая икра готовить просто и не долго!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Довольна икрой кабачковой вкусной. Попробуйте приготовить, не пожалеете!