Икра баклажанная

Рецепт икры баклажанной
  • Общее время: 1 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 55 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт баклажанной икры по-губернаторски уже публиковали, он чем-то похож на Икра баклажанная.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1/2 зубчик чеснока
  • 2 - 4 ст.л.оливкового масла
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.измельченных семян пинии или лесного ореха
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)

  2. Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:

  3. - 2 больших баклажана

  4. - 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)

  5. - 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока

  6. - от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима

  7. - 2 столовых ложки лимонного сока

  8. - 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха

  9. - 1 стебель зеленого лука

  10. - соль, перец по вкусу

  11. Взяли? Начинаем готовить.

  12. 1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон

  13. икра баклажанная
  14. и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.

  15. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.

  16. Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

  17. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)

  18. .

    икра баклажанная
  19. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки

  20. икра баклажанная
  21. и кладем их на тарелку подостыть.

  22. .

    икра баклажанная
  23. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.

  24. .

    икра баклажанная
  25. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.

  26. икра баклажанная
  27. Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.

  28. Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.

  29. Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.

  30. Теперь пюрируем все до однородной массы.

  31. икра баклажанная
  32. После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.

  33. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.

  34. икра баклажанная
  35. После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.

  36. Употребляем в различных сочетаниях.:)

  37. икра баклажанная
  38. Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)

  39. Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!

Буду пробовать приготовить баклажанную икру из запеченных овощей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
worede
worede

Уже второй раз икру баклажанную делаю.
Просто восхитительно.

dubkova_95
dubkova_95

Рецепт икры баклажанной суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Урсуленко Маргарита
Урсуленко Маргарита

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

serafima
serafima

Сегодня приготовила икру баклажанную!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ededo
ededo

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится икра из грибов.

olesya72
olesya72

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Пашкова Марианна
Пашкова Марианна

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

andende
andende

Мой любимый человек очень любит икру баклажанную и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Баклажанная икра пошагово

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала...

2 ч 30 мин

Кабачковая икра с фото

Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее...

3 ч 25 мин

Рецепт икры из грибов

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю...

25 мин

Как приготовить икру с орехами

Хлеб 150 г • Чеснок 3 зубчика • Орехи (грецкие) 100 г • Морковь (вареная) 2 шт. • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Сметана 1 ст.л. • Соль • Уксус яблочный...

20 мин