Рецепт баклажанной икры по-губернаторски уже публиковали, он чем-то похож на Икра баклажанная.
А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)
Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:
- 2 больших баклажана
- 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)
- 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока
- от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха
- 1 стебель зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Взяли? Начинаем готовить.
1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон
и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.
Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.
Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)
.
А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки
и кладем их на тарелку подостыть.
.
Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.
.
Добавляем к баклажанам давленный чеснок.
Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.
Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.
Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.
Теперь пюрируем все до однородной массы.
После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.
Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.
После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.
Употребляем в различных сочетаниях.:)
Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)
Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!
Буду пробовать приготовить баклажанную икру из запеченных овощей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала...
2 ч 30 мин
Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее...
3 ч 25 мин
Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю...
25 мин
Хлеб 150 г • Чеснок 3 зубчика • Орехи (грецкие) 100 г • Морковь (вареная) 2 шт. • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Сметана 1 ст.л. • Соль • Уксус яблочный...
20 мин
Комментарии к рецепту
Уже второй раз икру баклажанную делаю.
Просто восхитительно.
Рецепт икры баклажанной суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Сегодня приготовила икру баклажанную!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится икра из грибов.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Мой любимый человек очень любит икру баклажанную и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!