Легкий мятно-лимонный мусс-желе

Рецепт легкого мятно-лимонный мусс-желе
  • Общее время: 20 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 328 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Очень вкусный, освежающий десерт, нежный, тает во рту) в меру сладкий, с приятными нотками мяты и лимона) вот такой он получается) Хотела бы утoчнить несколько моментов: 1) о количестве мяты: здесь ориентируйтесь на свой вкус; того количества, что у меня на фото, хватило для довольно интенсивного мятного вкуса. У автора было 3/4 стакана листочков мяты, это, на мой взгляд, очень много. Возможно, подойдет для ее больших любителей. 2) по поводу сахара: здесь аналогично, нужно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было не очень сладко и сахара зачастую беру меньше, чем в оригинале. Мне хватило 1/3 стакана против 3/4 в оригинале; но я использую фруктозу, а она слаще обычного сахара. 3) по поводу желатина: я уже проверила на собственном опыте, что желатин желатину рознь. У нас тут желатин очень сильный, немного больше добавишь и десерт превращается в цемент, и я уже экспериментальным путем знаю, сколько примерно его мне нужно для заданного количества жидкости. В оригинале берется 20 г желатина в пластинках (вся упаковка), я взяла 4 пластинки для начала, при этом форму он держит, при движении немного колышется, как пудинг. Я бы добавила буквально 1-2 листочка.20 г тоже можно смело брать, на сайте приведены фотоотчеты приготовивших, все хорошо получается. Тогда это будет больше пoхоже на желе. Я в следующий раз попробую его побольше добавить для сравнения. А вообще по поводу желатина смотрите на упаковке, сколько его нужно (в моем случае 6 пластинок на 0.5 л жидкости), а также в зависимости от того, хотите ли Вы получить больше мусс или желе. У меня мусс получился как бы двуслойный - белки поднились наверх, возможно, потому что я уменьшила количество желатина; это картины не портит, а наоборот интересно получается) За рецепт спасибо Юлии с одного из кулинарных сайтов) Рецепт легкого мусса с клюквенно-медовым соусом уже публиковали, он чем-то похож на Легкий мятно-лимонный мусс-желе.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 15 стак.
  • сахар - ⅓ стак.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • лимоны - 1 шт.
  • мята - по вкусу
  • желатин - по вкусу

Как приготовить

  1. Вот столько у меня было мяты для этого десерта. Мяту мелко рубим. У лимона натираем цедру и отжимаем сок.

  2. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. А желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  3. В желтковую массу вливаем молоко, слегка взбиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения, провариваем одну минуту. Затем снимаем, добавляем мяту, цедру и сок лимона и оставляем часа на 2.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  4. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (1 ст. л. на 1 лист), затем ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем его, не давая ему кипеть. Молочно-яичную смесь пробиваем блендером для однородности и пропускаем через сито.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  5. Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  6. В оригинале предлагается сначала смешать молочно-желтковую массу и белки, а затем добавить желатин. Я решила сначала добавить в молочную массу желатин, а затем белки. У меня белки не хотели до конца вмешиваться, поэтому я смесь пробила несколько раз погружным блендером. Масса получается жидкая.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  7. Разливаем ее по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа и более. У меня из этого количества получилось 2 формочки для маффинов и 1 средний десертный бокал.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  8. Подаем десерт, украсив листиками мяты, можно еще и немного лимонной цедры добавить. Приятного аппетита)

    легкий мятно-лимонный мусс-желе

Буду пробовать приготовить мокку-мусса. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
kalyutskaya_81
kalyutskaya_81

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

anendi
anendi

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

arofada
arofada

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

oraridomm
oraridomm

Буду к вам заходить чаще.

idene
idene

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

selenigi
selenigi

Что думаете о рецептике ежевичного мусса?

ostraya_86
ostraya_86

Приготовила легкий мятно-лимонный мусс-желе.
Обалденно вкусно!

Бычкова Марианна
Бычкова Марианна

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

margo
margo

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Ира Банникова
Ира Банникова

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

igemum1998
igemum1998

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Инна Тараскина
Инна Тараскина

Когда делала легкий мятно-лимонный мусс-желе и не сомневалась, что получится вкусно!

lyulya92
lyulya92

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Ежевичный мусс пошагово

Нежный десерт-мусс без выпечки. Готовое блюдо украсьте целыми ягодами и посыпьте сверху жареными хлопьями миндаля....

15 мин

Лимонный мусс с фото

Лимон 1 шт. • Сливки 33%-ные 300 мл • Сахар 60 г • Яичный белок 2 шт....

30 мин

Рецепт ягодного мусса

Жимолость 250 г • Мед 50 г • Лимон 1/2 шт. • Льняные отруби 2 ст.л. • Агар-агар 1 ч.л. • Творожный сыр 250 г • Сливки 33% 250 мл • Мята свежая для подачи...

25 мин

Как приготовить торт-мусс

Вы насладитесь таким десертом сполна. Каждый его кусочек просто тает во рту. Расскажу подробно о том, как приготовить торт-мусс. Десерт делается из простых ингредиентов, вам он под...

450 мин