Шарлотт или Шарлотка это десерт, отличительной особенностью которого является то, что дно и стенки формы выкладываются ломтиками хлеба, бисквита или печеньем, а затем заполняются фруктовой начинкой или кремом. Я предлагаю приготовить несладкий вариант Шарлотт с кукурузными панкейками в качестве стенок и кружочком красного лука на верхушке. А начинкой выступает нежный мусс из крабовых палочек VICI. Очень необычная и вкусная закуска! Рецепт шоколадных корзиночек с банановым муссом уже публиковали, он чем-то похож на Шарлотт с крабовым муссом.
Духовку разогреть до 180 С. Лук нарезать кольцами толщиной 0,5 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком.
Масло смешать с уксусом до однородности.
Кисточкой нанести смесь на луковые кольца, сверху присыпать солью. Запекать 30-35 минут, пока лук не карамелизуется. Готовому луку дать полностью остыть.
Пока лук запекается, приготовим кукурузные панкейки. С лимона снять цедру (при помощи мелкой терки). Сливочное масло растопить и дать остыть. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль и цедру лимона.
В другой миске смешать яйцо, молоко и масло.
Влить влажные ингредиенты в сухие и размешать венчиком до однородности. Тесто должно быть средней густоты и медленно растекаться по сковороде. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного молока, если жидкое муки.
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1,5 ст. л. теста, распределяя до диаметра примерно 8 см, и готовить на слабом огне. Когда пузырьки на поверхности теста начнут лопаться перевернуть панкейки и готовить еще 2 минуты.
Готовые панкейки складывать стопкой друг на друга, чтобы нижняя корочка размягчилась. Дать панкейкам полностью остыть.
Тем временем, приготовим крабовый мусс. В чащу блендера поместить сливочный сыр (комнатной температуры), крабовые палочки и сметану (можно использовать также натуральный йогурт). Все измельчить до однородной гладкой массы.
Приправить по вкусу лимонным соком и солью, а затем еще раз смешать блендером.
Теперь нужно подготовить 5 формочек, в которых Вы будете собирать Шарлотт. В моем случае это формы для кексов d=7,5 см, h=4 см, но также подойдут и небольшие чайные чашки. Итак, формы выстелить пищевой пленкой, так чтобы она свисала по краям. На дно каждой формы поместить кольцо запеченного лука, выровняв так, чтобы было как можно меньше просветов.
Чтобы сделать стенки, панкейки нужно разрезать на 8 треугольников, как показано на фото.
Получившиеся треугольники выкладывать в форму более светлой стороной наружу, чередуя следующим образом: 1-ый треугольник острым углом вверх, 2-ой основанием вверх и так далее. Продолжить чередование, пока стенки формы не будут полностью закрыты.
Заполнить форму крабовым муссом, оставив немного места сверху.
Из оставшихся панкейков сделать дно Шарлотт выложить кусочки панкейков сверху на мусс и слегка прижать. Накрыть сверху свободными краями пленки и убрать в холодильник до застывания мусса (время будет зависеть от размера используемых форм).
Перед сервировкой извлечь Шарлотт из форм и освободить от пленки. Лучше подавать это блюдо не сразу из холодильника, а комнатной температуры. Яркая, интересная и вкусная закуска готова! Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить веррины со свекольно-мандариновым муссом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
черника - 3 ст.л. • черника - 200 г • яйца куриные - 2 шт. • сахар - 150 г • желатин - ½ ч.л. • сахар - 60 г • мука - 80 г • сахар - 3 ст.л. • маскарпоне - 200 г • желатин - 10 г •...
90 мин
Мясо краба 250 г • Маслины без косточек 250 г • Легкий майонез 3 столовые ложки • Сыр 50 г • Зелень по вкусу...
15 мин
Чиабатта 1 шт. • Сливочный сыр 30 г • Сыр грана-падано 100 г • Сыр эдам 100 г • Смесь салатных листьев 1 пучок • Помидоры 1 шт. • Мясо краба 100 г...
10 мин
Интересный вариант приготовления жульена. Этот рецепт - результат моих кухонных экспериментов, которым с удовольствием делюсь с вами. Попробуйте!...
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Привет!
Я не ем шарлотта с крабовым муссом!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Esuinotri,:) очень аппетитное фото шарлотта с крабовым муссом
Какой замечательный рецепт. Моим любителям тарталеток с крабовым мясом обязательно понравится.
Esuinotri, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шарлотта с крабовым муссом.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шарлотта с крабовым муссом!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Большое спасибо за рецепт!
шарлотт с крабовым муссом просто супер!!!