Шарлотт с крабовым муссом

Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Шарлотт или Шарлотка это десерт, отличительной особенностью которого является то, что дно и стенки формы выкладываются ломтиками хлеба, бисквита или печеньем, а затем заполняются фруктовой начинкой или кремом. Я предлагаю приготовить несладкий вариант Шарлотт с кукурузными панкейками в качестве стенок и кружочком красного лука на верхушке. А начинкой выступает нежный мусс из крабовых палочек VICI. Очень необычная и вкусная закуска! Рецепт шоколадных корзиночек с банановым муссом уже публиковали, он чем-то похож на Шарлотт с крабовым муссом.

Ингредиенты:

  • лук красный - 200 г
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • пшеничная мука - 125 г
  • кукурузная мука - 96 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • лимонная цедра - ½ ст.л.
  • молоко - 250 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • крабовые палочки ТМ VICI - 150 г
  • сыр сливочный - 150 г
  • сметана - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 180 С. Лук нарезать кольцами толщиной 0,5 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком.

  2. Масло смешать с уксусом до однородности.

    шарлотт с крабовым муссом
  3. Кисточкой нанести смесь на луковые кольца, сверху присыпать солью. Запекать 30-35 минут, пока лук не карамелизуется. Готовому луку дать полностью остыть.

    шарлотт с крабовым муссом
  4. Пока лук запекается, приготовим кукурузные панкейки. С лимона снять цедру (при помощи мелкой терки). Сливочное масло растопить и дать остыть. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль и цедру лимона.

    шарлотт с крабовым муссом
  5. В другой миске смешать яйцо, молоко и масло.

    шарлотт с крабовым муссом
  6. Влить влажные ингредиенты в сухие и размешать венчиком до однородности. Тесто должно быть средней густоты и медленно растекаться по сковороде. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного молока, если жидкое муки.

    шарлотт с крабовым муссом
  7. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1,5 ст. л. теста, распределяя до диаметра примерно 8 см, и готовить на слабом огне. Когда пузырьки на поверхности теста начнут лопаться перевернуть панкейки и готовить еще 2 минуты.

    шарлотт с крабовым муссом
  8. Готовые панкейки складывать стопкой друг на друга, чтобы нижняя корочка размягчилась. Дать панкейкам полностью остыть.

    шарлотт с крабовым муссом
  9. Тем временем, приготовим крабовый мусс. В чащу блендера поместить сливочный сыр (комнатной температуры), крабовые палочки и сметану (можно использовать также натуральный йогурт). Все измельчить до однородной гладкой массы.

    шарлотт с крабовым муссом
  10. Приправить по вкусу лимонным соком и солью, а затем еще раз смешать блендером.

    шарлотт с крабовым муссом
  11. Теперь нужно подготовить 5 формочек, в которых Вы будете собирать Шарлотт. В моем случае это формы для кексов d=7,5 см, h=4 см, но также подойдут и небольшие чайные чашки. Итак, формы выстелить пищевой пленкой, так чтобы она свисала по краям. На дно каждой формы поместить кольцо запеченного лука, выровняв так, чтобы было как можно меньше просветов.

    шарлотт с крабовым муссом
  12. Чтобы сделать стенки, панкейки нужно разрезать на 8 треугольников, как показано на фото.

    шарлотт с крабовым муссом
  13. Получившиеся треугольники выкладывать в форму более светлой стороной наружу, чередуя следующим образом: 1-ый треугольник острым углом вверх, 2-ой основанием вверх и так далее. Продолжить чередование, пока стенки формы не будут полностью закрыты.

    шарлотт с крабовым муссом
  14. Заполнить форму крабовым муссом, оставив немного места сверху.

    шарлотт с крабовым муссом
  15. Из оставшихся панкейков сделать дно Шарлотт выложить кусочки панкейков сверху на мусс и слегка прижать. Накрыть сверху свободными краями пленки и убрать в холодильник до застывания мусса (время будет зависеть от размера используемых форм).

    шарлотт с крабовым муссом
  16. Перед сервировкой извлечь Шарлотт из форм и освободить от пленки. Лучше подавать это блюдо не сразу из холодильника, а комнатной температуры. Яркая, интересная и вкусная закуска готова! Приятного аппетита!

    шарлотт с крабовым муссом

Буду пробовать приготовить веррины со свекольно-мандариновым муссом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
toissut
toissut

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

inga90
inga90

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

ancalu
ancalu

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

padillis1975
padillis1975

Привет!
Я не ем шарлотта с крабовым муссом!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

apice
apice

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

valya
valya

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

ersulol1971
ersulol1971

Esuinotri,:) очень аппетитное фото шарлотта с крабовым муссом

Евгения Уразова
Евгения Уразова

Какой замечательный рецепт. Моим любителям тарталеток с крабовым мясом обязательно понравится.

Кришталёва Татьяна
Кришталёва Татьяна

Esuinotri, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шарлотта с крабовым муссом.

polli
polli

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Боднар Катарина
Боднар Катарина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шарлотта с крабовым муссом!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Анюта Григоренко
Анюта Григоренко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

oybirt
oybirt

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

tutant
tutant

Большое спасибо за рецепт!
шарлотт с крабовым муссом просто супер!!!

Мини-торты с черничным муссом пошагово

черника - 3 ст.л. • черника - 200 г • яйца куриные - 2 шт. • сахар - 150 г • желатин - ½ ч.л. • сахар - 60 г • мука - 80 г • сахар - 3 ст.л. • маскарпоне - 200 г • желатин - 10 г •...

90 мин

Тарталетки с крабовым мясом с фото

Мясо краба 250 г • Маслины без косточек 250 г • Легкий майонез 3 столовые ложки • Сыр 50 г • Зелень по вкусу...

15 мин

Рецепт сэндвича с крабовым мясом

Чиабатта 1 шт. • Сливочный сыр 30 г • Сыр грана-падано 100 г • Сыр эдам 100 г • Смесь салатных листьев 1 пучок • Помидоры 1 шт. • Мясо краба 100 г...

10 мин

Как приготовить жульена с крабовым мясом

Интересный вариант приготовления жульена. Этот рецепт - результат моих кухонных экспериментов, которым с удовольствием делюсь с вами. Попробуйте!...

60 мин