Кулич на сметане

Рецепт кулича на сметане
  • Общее время: 270 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 336 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус - шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно - высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной шапочки особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки! Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Кулич на сметане.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Куриное яйцо 8 шт.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Молоко 1/2 стак.
  • Сметана 30% жирности 200 мл
  • Сахар 2 стак.
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 6 ст.л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Шафран 1/3 ч.л.
  • Коньяк 100 мл
  • Водка 50 мл

Как приготовить

  1. Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

  2. После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    кулич на сметане
  3. Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    кулич на сметане
  4. Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    кулич на сметане
  5. Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    кулич на сметане
  6. Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    кулич на сметане
  7. В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут.

    кулич на сметане
  8. После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!Приятного аппетита!

    кулич на сметане

Буду пробовать приготовить салатпасхальный кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Арина Глебенкова
Арина Глебенкова

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Элона Прилепко
Элона Прилепко

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

konsperator_91
konsperator_91

Катарина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
кулич на сметане — вкуснятина!

Виктория Надирова
Виктория Надирова

А на приготовление кулича на сметане меня вдохновил рецепт cookierookie.ru/deserty/paskha/korolevsky-kulich. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Тинка Баукина
Тинка Баукина

Ухтышка какой рецепт кулича на сметане!!!!!!!
слюни текут рекой

atofi
atofi

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

kardash_79
kardash_79

Готовила кулич на сметане на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кулич на сметане:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Катя Мистина
Катя Мистина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Вкусный кулич пошагово

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Кулич вкусный с фото

Пасхальная выпечка это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать ее сами по моему ре...

240 мин

Рецепт кулича простого

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Как приготовить кулич-венок

Мука пшеничная 800 г • Масло сливочное несоленое 200 г • Яйца куриные (+ 1 шт. для смазывания теста) 3 шт. • Дрожжи сухие 1 пакетик • Сахар 200 г • Молоко 300 мл • Ванильный сахар 1...

210 мин