Творожный кулич с итальянской меренгой

Рецепт творожного кулича с итальянской меренгой
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 291 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Очень вкусный творожный кулич с добавлением вяленой вишни, шоколада и белковая шапочка из итальянской меренги. Рецепт хороший, но не войдёт в наше меню, так как на него уходит очень много времени на расстойку. Мы большим количеством времени не располагаем, так как выпекаем большие объёмы. А вот для дома испечь и порадовать свою семью, родных, друзей можно. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Творожный кулич с итальянской меренгой.

Ингредиенты:

  • #Рецепт на 3 бумажные формы куличей (размер формы 90х90)
  • Мука пшеничная 300 г (+30 г)
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар 150 г (+1 ч.л.)
  • Молоко тёплое 60 мл
  • Творог мягкий 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное мягкое 50 г
  • Шоколад белый 90 г
  • Вяленая вишня или клюква 80 г
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Ванилин 1 г

Итальянская меренга

  • Сахар 70 г
  • Вода 25 мл
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1 г
  • Белок яичный от одного яйца

Оформление

  • Цветное пшено или сахарные бусинки

Как приготовить

  1. Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  2. Для начала приготовим опару. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, добавить 30 грамм муки и перемешать всё аккуратно до однородности.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  3. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40 минут до образования дрожжевой шапочки увеличенной в два раза.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  4. После того, как опара увеличится, растопить отдельно в чаше сливочное масло. Тёплое сливочное масло добавить в опару.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  5. Отдельно в чаше смешать сахар, творог, ванилин, соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  6. Добавить 2 яйца.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  7. Вишню и шоколад порубить.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  8. Добавить в творожную массу.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  9. Все ингредиенты хорошо перемешать.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  10. Добавить опару. Аккуратно соединить все ингредиенты.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  11. Творожную массу добавить к просеянной муке.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  12. Замесить тесто. Я замешивала вилкой. Накрыть чашу пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место от 1,5-3-х часов. Вообще творожное тесто поднимается очень долго, у меня на это ушло практически 3 часа.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  13. Спустя 3 часа, тесто увеличилось в двое.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  14. Тесто хорошо обмять, разложить по формочкам на 2/3 части. Опять накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 45 минут. В это время разогреваем духовку до 170 градусов. Подошедшее тесто ставим в духовку на 45 минут. Готовность проверить на сухую палочку. Готовые куличи остудить.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  15. Готовим белковую шапочку. В сотейнике соединяем сахар и воду, увариваем сироп до 120 градусов или на пробу на мягкий шарик. Заранее подготовьте ледяную воду. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, попробуйте скатать мягкий шарик. Если у Вас получилось, то сироп готов.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  16. Белок одного яйца взбить с щепоткой соли и ванилином.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  17. Сироп готов.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  18. Начинаем опять взбивать белок, добавляя тонкой струйкой горячий сироп, взбивайте не прекращая. Выливаем так весь сироп. Продолжаем взбивать минут 10, пока по бокам чаши не появятся пустоты. За это время масса увеличиться в объёме.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  19. Масса стала плотной, глянцевой.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  20. Готовой меренгой украшаем вверх кулича.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  21. Меренга отлично держит форму, не течёт.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  22. Оформляем цветными посыпками. Я меренгу немного подполила из газовой горелки. И оформила сахарными бусинами.

    творожный кулич с итальянской меренгой
  23. Приятного аппетита.

    творожный кулич с итальянской меренгой

Буду пробовать приготовить шоколадный кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
poroshkova_91
poroshkova_91

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

redatesi
redatesi

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

mezenina_81
mezenina_81

Обязательно попробую творожный кулич с итальянской меренгой, это вкусно.

snezhanna
snezhanna

Женя!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Шило Инга
Шило Инга

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте кулича творожного с вяленой клюквой?

adlea1978
adlea1978

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что творожный кулич с итальянской меренгой превзойдет все ожидания.

akinava
akinava

Очень круто получилось!

urara
urara

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

ithuntut
ithuntut

Как это должно быть вкусно!!!!

Кулич Краффин пошагово

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей...

180 мин

Кулич простой с фото

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Рецепт медового кулича

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

320 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин