Постная долма

Рецепт постной долмы
  • Общее время: 120 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 74 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски уже публиковали, он чем-то похож на Постная долма.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная — 20 г (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло — 100 г (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
  • Лимон — 1/2 шт.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

  2. Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

    постная долма
  3. Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    постная долма
  4. Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

    постная долма
  5. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

    постная долма
  6. Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

    постная долма
  7. Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

    постная долма
  8. Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

    постная долма
  9. Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.

    постная долма
  10. На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

    постная долма
  11. Затем выкладываем завернутую долму.

    постная долма
  12. Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

    постная долма

На заметку

Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

Буду пробовать приготовить мою долму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

постной долмы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nurisaten1998
nurisaten1998

Блюдо просто супер, готовила постную долму впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

yaskelyainen_71
yaskelyainen_71

Вкусно

yaguzhinskaya_71
yaguzhinskaya_71

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

yaguzhinskaya_71
yaguzhinskaya_71

Фантастика!!!
Спасибо огромное за постную долму!

etligni1988
etligni1988

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Александра Алина
Александра Алина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт постной долмы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

nelya
nelya

Спасибо! Люблю постную долму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Долма с бараниной пошагово

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Долма по-тюрски с фото

70 шт виноградных листьев • 350г говядины • 350г баранины • 100г риса • 1 большая луковица • Соль • Перец • Куркума...

2 ч 30 мин

Рецепт летней долмы

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин

Как приготовить долму

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...

2 ч