Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма из виноградных листьев по-армянски.
Повод:
На обед, На ужин
Листья помойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте 50 г соли. Опустите листья, варите 3 минуты, затем переложите их в холодную воду.
Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
Мясо нарежьте на кусочки и прокрутите вместе с луком в мясорубке.
В фарш добавьте специи и 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс).5 Фарш смешайте с рисом. Хорошо перемешайте.
Виноградные листья выложите блестящей стороной вниз, выложите ложку начинки и сверните конвертом.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда готовую долму (можно слоями) и залейте соленым кипятком так, чтобы вода покрыла все. Накройте, например, тарелкой и поставьте груз на нее.
Варите долму 30 минут на среднем огне.
Если хотите порадовать своих близких на ужин, приготовьте долму, они обязательно останутся довольными. Это удивительно простое и полезное блюдо. Мясная начинка может быть сделана из баранины, если любите, или смешайте говядину и баранину. Также в фарш часто добавляют рубленую кинзу и немного мяты. Подают долму с соусом из мацони с чесноком. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...
1 ч 50 мин
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...
120 мин
говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...
60 мин
Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...
2 ч
Комментарии к рецепту
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Очень вкусно и всегда к столу
Как здорово!:)
Спасибо большое, ОЛЯ
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить долму из виноградных листьев по-армянски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила долму по-армянски. Приятного аппетита!
Здравствуйте ОЛЯ!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!