Долма из виноградных листьев по-армянски

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма из виноградных листьев по-армянски.

Ингредиенты:

  • Соль — 5 г
  • Перец черный — 5 г
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Говядина — 500 г
  • Листья винограда — 60 шт.
  • Специи — 1 ч.л. (по 1 ч.л. паприки, молотого кориандра и корицы.)
  • Чеснок — 3 Зубчика

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Листья помойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте 50 г соли. Опустите листья, варите 3 минуты, затем переложите их в холодную воду.

  2. Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.

  3. Мясо нарежьте на кусочки и прокрутите вместе с луком в мясорубке.

  4. В фарш добавьте специи и 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс).5 Фарш смешайте с рисом. Хорошо перемешайте.

  5. Виноградные листья выложите блестящей стороной вниз, выложите ложку начинки и сверните конвертом.

  6. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда готовую долму (можно слоями) и залейте соленым кипятком так, чтобы вода покрыла все. Накройте, например, тарелкой и поставьте груз на нее.

  7. Варите долму 30 минут на среднем огне.

На заметку

Если хотите порадовать своих близких на ужин, приготовьте долму, они обязательно останутся довольными. Это удивительно простое и полезное блюдо. Мясная начинка может быть сделана из баранины, если любите, или смешайте говядину и баранину. Также в фарш часто добавляют рубленую кинзу и немного мяты. Подают долму с соусом из мацони с чесноком. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

долмы из виноградных листьев по-армянски приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
lika90
lika90

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Чечулина Аида
Чечулина Аида

Очень вкусно и всегда к столу

insai1973
insai1973

Как здорово!:)
Спасибо большое, ОЛЯ

saitunem1993
saitunem1993

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

belousova_72
belousova_72

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить долму из виноградных листьев по-армянски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

alesya
alesya

Сегодня проводила эксперимент: готовила долму по-армянски. Приятного аппетита!

Пыталева Зинка
Пыталева Зинка

Здравствуйте ОЛЯ!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Долма с бараниной пошагово

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Постная долма с фото

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...

120 мин

Рецепт летней долмы

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин

Как приготовить долму

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...

2 ч