Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться. Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма с бараниной.
Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.
Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую...
150 мин
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...
120 мин
говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...
60 мин
Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...
2 ч
Комментарии к рецепту
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Долма с бараниной — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Посмотрела на фото долмы с бараниной, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Edadr1996, отличный рецепт долмы с бараниной, все ингредиенты любимые.
Мне очень понравился рецептик долмы по-армянски cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski, хочу поделиться с вами.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Сегодня первый раз готовила долму с бараниной.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Edadr1996, очень интересный вариант долмы с бараниной.:)
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.