Долма с бараниной

Рецепт долмы с бараниной
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 92 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться. Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма с бараниной.

Ингредиенты:

Соус:

  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень кинзы - 5 г
  • Петрушка - 5 г
  • Йогурт - 300 г

Долма:

  • Фарш мясной - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Листья виноградные - 220 г
  • Круглый рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 1300 мл

Как приготовить

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

  2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

  4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.

  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.

  6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

  8. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.

  10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

долмы с бараниной приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
kutepova_70
kutepova_70

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

undelatha1970
undelatha1970

Долма с бараниной — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

margarita97
margarita97

Посмотрела на фото долмы с бараниной, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

alisa94
alisa94

Edadr1996, отличный рецепт долмы с бараниной, все ингредиенты любимые.

ompod
ompod

Мне очень понравился рецептик долмы по-армянски cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski, хочу поделиться с вами.

sicoryind1976
sicoryind1976

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

golen
golen

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

alisa81
alisa81

Сегодня первый раз готовила долму с бараниной.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

esuinotri
esuinotri

Edadr1996, очень интересный вариант долмы с бараниной.:)

alesya73
alesya73

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

semenikhina_95
semenikhina_95

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

ralang
ralang

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

valya96
valya96

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

lassollut2005
lassollut2005

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

adlea1978
adlea1978

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

polli
polli

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Долма по-армянски пошагово

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую...

150 мин

Постная долма с фото

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...

120 мин

Рецепт летней долмы

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин

Как приготовить долму

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...

2 ч