Традиционная кавказская долма. самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма. Рецепт долмы по-тюрски уже публиковали, он чем-то похож на Моя долма.
Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.
Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч. л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.
Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.
Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.
Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.
Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.
Буду пробовать приготовить долму с мятой и круглым рисом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...
1 ч 50 мин
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...
120 мин
говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...
60 мин
Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...
2 ч
Комментарии к рецепту
Супер!
А я думала разбираюсь в приготовлении моей долмы:D:D, а здесь такое:)
Вот это да! Какой красивый рецептик моей долмы! А вкусный и простой!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Спасибо, за рецептик моей долмы. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - долма по-армянски.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Спасибочки за вкусняшку
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Вчера был день моей долмы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))