Моя долма

Рецепт моей долмы
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 260 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционная кавказская долма. самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма. Рецепт долмы по-тюрски уже публиковали, он чем-то похож на Моя долма.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати)
  • соль и перец по вкусу
  • майоран по вкусу
  • сухая кинза по вкусу (можно мелко нарезать свежую)
  • виноградные листья
  • 2 стак. молока
  • 150 мл кефира
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. воды

Как приготовить

  1. Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.

  2. Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч. л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.

  3. Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.

  4. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.

  5. Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.

  6. Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.

На заметку

Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.

Буду пробовать приготовить долму с мятой и круглым рисом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
zinka98
zinka98

Супер!

Мягкая Вика
Мягкая Вика

А я думала разбираюсь в приготовлении моей долмы:D:D, а здесь такое:)

dicofpari1988
dicofpari1988

Вот это да! Какой красивый рецептик моей долмы! А вкусный и простой!

round1976
round1976

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Журавлёва Галя
Журавлёва Галя

Спасибо, за рецептик моей долмы. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - долма по-армянски.

lika
lika

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

tishurir
tishurir

Спасибочки за вкусняшку

Козаченко Настасья
Козаченко Настасья

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Шиблиева Луиза
Шиблиева Луиза

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

ratupins
ratupins

Рецепты супер, спасибо огромное!

yulya80
yulya80

Вчера был день моей долмы.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

sedind
sedind

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Люси Пищалова
Люси Пищалова

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Долма с бараниной пошагово

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Постная долма с фото

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...

120 мин

Рецепт летней долмы

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин

Как приготовить долму

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...

2 ч