Долма по-армянски

Рецепт долмы по-армянски

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски уже публиковали, он чем-то похож на Долма по-армянски.

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кедровые орехи измельченные, 1/4 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Сметана несладкий йогурт, 1-2 ст.л.
  • Куркума по вкусу
  • Шалфей по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 20 шт.

Как приготовить

  1. Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

  2. Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

    долма по-армянски
  3. Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

    долма по-армянски
  4. Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

    долма по-армянски
  5. Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.Приятного аппетита!

    долма по-армянски

Буду пробовать приготовить мою долму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
anggi
anggi

Красотищаа!

golen
golen

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

dicofpari1988
dicofpari1988

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

disullo
disullo

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом долмой по-армянски!
Спасибо enterisin за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Аня Завгородняя
Аня Завгородняя

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО http://cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/vegetarianskaya-dolma.

antar
antar

Давненько мы с подругой пробовали приготовить долму по-армянски на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что долму по-армянски — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила долму по-армянски.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

idifitse1975
idifitse1975

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

alager1970
alager1970

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

genik_72
genik_72

У меня долма по-армянски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
enterisin, спасибо за рецептик долма по-армянски!!!

etadowes
etadowes

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

usham
usham

Чудесный рецепт долмы по-армянски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Долма по-тюрски пошагово

70 шт виноградных листьев • 350г говядины • 350г баранины • 100г риса • 1 большая луковица • Соль • Перец • Куркума...

2 ч 30 мин

Постная долма с фото

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...

120 мин

Рецепт летней долмы

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин

Как приготовить долму

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...

2 ч