Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски уже публиковали, он чем-то похож на Долма в виноградных листьях.
Повод:
На обед, На ужин
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.
У нас получается большое количество долминок.
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.
Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.
Буду пробовать приготовить мою долму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
70 шт виноградных листьев • 350г говядины • 350г баранины • 100г риса • 1 большая луковица • Соль • Перец • Куркума...
2 ч 30 мин
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...
120 мин
говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...
60 мин
Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...
2 ч
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт, долма в виноградных листьях получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Спасибо за рецепт
очень люблю долму в виноградных листьях
Сделала по вашему рецепту долму в виноградных листьях, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Полина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Полина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне долму по-армянски cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski. Должно получиться вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Полина!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму в виноградных листьях «минимум усилий и максимум удовольствия»!
А как же мне хочется уже приготовить.
Долма в виноградных листьях для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Спасибо Полина, ты меня спасла!!!