Долма в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях
  • Общее время: 60 мин
  • 15 порций
  • Калорий: 263 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски уже публиковали, он чем-то похож на Долма в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 800 г
  • Рис — 4-5 ст.л. (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку — 1 шт. (большая)
  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Бульон куриный — 1 л

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

  2. К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

    долма в виноградных листьях
  3. Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

    долма в виноградных листьях
  4. Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

    долма в виноградных листьях
  5. У нас получается большое количество долминок.

    долма в виноградных листьях
  6. Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

    долма в виноградных листьях
  7. Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

    долма в виноградных листьях
  8. Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

    долма в виноградных листьях

На заметку

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.

Буду пробовать приготовить мою долму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

долмы в виноградных листьях приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
adlea
adlea

Замечательный рецепт, долма в виноградных листьях получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

ksyusha
ksyusha

Спасибо за рецепт
очень люблю долму в виноградных листьях

yateracai
yateracai

Сделала по вашему рецепту долму в виноградных листьях, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

endende
endende

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

couteast
couteast

Полина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

sashayowr1988
sashayowr1988

Полина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

anterorar1994
anterorar1994

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне долму по-армянски cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski. Должно получиться вкусно!!!

cicete
cicete

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

hisisiton
hisisiton

Полина!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

tengi1992
tengi1992

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму в виноградных листьях «минимум усилий и максимум удовольствия»!

dasha
dasha

А как же мне хочется уже приготовить.

Батрова Ира
Батрова Ира

Долма в виноградных листьях для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

katarina
katarina

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

lidiya
lidiya

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

esuinotri
esuinotri

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

edoredi
edoredi

Спасибо Полина, ты меня спасла!!!

Долма по-тюрски пошагово

70 шт виноградных листьев • 350г говядины • 350г баранины • 100г риса • 1 большая луковица • Соль • Перец • Куркума...

2 ч 30 мин

Постная долма с фото

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...

120 мин

Рецепт летней долмы

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин

Как приготовить долму

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...

2 ч