Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма по-тюрски.
Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.
2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.
3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.
4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.
5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт
6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат
7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)
8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)
9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.
10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.
11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить долму в виноградных листьях. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...
1 ч 50 мин
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...
120 мин
говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...
60 мин
Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в...
2 ч
Комментарии к рецепту
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Делала долму по-тюрски на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Все понятно и наглядно.
Готовить с kuzeeva_81 одно удовольствие!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Размещаю ссылочку на рецепт http://cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала долму по-тюрски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Шикарный рецепт долмы по-тюрски!
Приготовила мужу на день варенья!
Вкуснятина, обожаю долму по-тюрски
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, kuzeeva_81 :)
Спасибо!
Все здорово получилось!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А долма по-тюрски — это очень вкусно!
Кстати, когда я первый раз попробовала долму по-тюрски, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]