Долма

Рецепт долмы
  • Общее время: 2 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 275 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий - 100 г
  • говяжий фарш - 500 г
  • свиной фарш - 500 г
  • горчица с зернами - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • лук красный - 5 шт.
  • петрушка - ½ пучка
  • виноградные листья молодые - 80 шт.
  • рис круглозерный - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • вода - 3 стак.

Как приготовить

  1. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).

  2. Рис отварить до полу готовности.

  3. Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.

  4. Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.

  5. На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.

  6. На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.

  7. Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.

  8. Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.

  9. Приятного аппетита!

    долма

Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
svetlana77
svetlana77

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

maiko_95
maiko_95

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик долмы.
oleelonge, спасибо!!!

nurisaten1998
nurisaten1998

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

yaguzhinskaya_71
yaguzhinskaya_71

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

anculto
anculto

Oleelonge, Рецепт просто прелесть!

Разумова Кира
Разумова Кира

cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski готовила, а вот долму - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Сузик Ася
Сузик Ася

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

atofi1984
atofi1984

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

kuskova_75
kuskova_75

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду долму.

alonenerd
alonenerd

Сделала по вашему рецепту долму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

onduloul1983
onduloul1983

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Маша Кольцо
Маша Кольцо

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Долма по-армянски пошагово

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую...

150 мин

Долма с бараниной с фото

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Рецепт постной долмы

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...

120 мин

Как приготовить летнюю долму

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

60 мин