Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Рецепт моей долмы уже публиковали, он чем-то похож на Долма.
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).
Рис отварить до полу готовности.
Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую...
150 мин
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...
1 ч 50 мин
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым...
120 мин
говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик долмы.
oleelonge, спасибо!!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Oleelonge, Рецепт просто прелесть!
cookierookie.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski готовила, а вот долму - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду долму.
Сделала по вашему рецепту долму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!