Сегодня хочу предложить вам рецепт, тесно связанный с историей моей семьи. Готовясь к первому семейному торжеству, я обратилась к самому опытному кулинару - бабушке. И она поделилась рецептом плова, который и лег в основу представленного вам блюда. На вопрос: откуда у нее этот рецепт, она рассказала, что источником является одна из польских кулинарных книг. Случайно совпало, что сегодня бабушкин день рождения, который к сожалению мы уже с ней отметить не можем. Однако этим рецептом я могу ее вспомнить. В результате естественного отбора и жесткой конкуренции с цыпленком-тапака, мясом по-французски, по-бургундски, фаршированной свининой и т. д. это блюдо победило и стало визитной карточкой нашего праздничного стола. Даже когда мы его заменяли, как нам казалось более интересным и колоритным блюдом, мои гости выражали открытое разочарование, а порой и даже возмущение. Конечно, после обещания, что в следующий раз непременно и обязательно будет плов, они успокаивались. Но все равно ничто не вечно под луной, и в рецепте подсолнечное масло заменилось оливковым, утятницу - первое пристанище этого блюда - сменил подаренный друзьями из Ташкента казан, появился чеснок, специи, баранина заняла пальму первенства среди других видов мяса и многое не столь существенное другое. Особый разговор о чесноке, включение которого в любое блюдо не простой и ответственный шаг, по понятным всем причинам. В моем блюде он не сырой и не вареный, а пряный, не потерявший аромат, пикантность и остроту, и в тоже время он никогда не станет непреодолимым барьером для задушевной беседы или поцелуя, почему бы и нет. Итак, мои дорогие, приступим. Рецепт плова уже публиковали, он чем-то похож на Плов Друг семьи.
Мясо помыть, вытереть полотенцем. Срезать сухожилия.
Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.
Морковь почистить. Лук почистить.
Лук порезать.
Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.
К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 - 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.
С чеснока снять верхнюю шелуху (нижний слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока не отрезать. Помыть.
Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.
Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз. Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.
Добавить рис, разровнять. Добавить специи.
Залить через шумовку, чтобы не разрушить слои, кипяток на 1,5-2 см выше риса. Огонь не уменьшать.
Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить.
Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и посадить чеснок. Закрыть крышкой, сделать маленький огонь на 5 минут. Выключить газ.
Плотно завернуть в одеяло для томления на 1,5-2 часа. Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить плов с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Популярное и всеми любимое блюдо - очень вкусно! Плов из кролика получается не жирным, пряным и рассыпчатым. Для приготовления следует выбрать рис с небольшим количеством крахмала,...
2 ч 15 мин
Очень вкусный плов! Рассыпчатый рис, нежное куриное мясо, ароматные специи! В рецепте можно использовать только филе. Но гораздо вкуснее получится, если использовать курицу, отделить...
180 мин
баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...
2 ч 45 мин
Комментарии к рецепту
А я делала плов друг семьи строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить плов друг семьи.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
А я готовлю по этому рецепту cookierookie.ru/goryachee/plov/plov-so-shpinatom.
Спасибо большое за рецепт, Войнова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень красивая и оригинальная подача плова друг семьи.
Рецепт супер, спасибо!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Войнова, спасибо большое, за вкусный превкусный плов друг семьи!!!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать плов друг семьи к домашнему празднику.
Войнова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Очень красиво! И вкусно!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!