Плов друг семьи

Рецепт плова друг семьи
  • Общее время: 50 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 186 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сегодня хочу предложить вам рецепт, тесно связанный с историей моей семьи. Готовясь к первому семейному торжеству, я обратилась к самому опытному кулинару - бабушке. И она поделилась рецептом плова, который и лег в основу представленного вам блюда. На вопрос: откуда у нее этот рецепт, она рассказала, что источником является одна из польских кулинарных книг. Случайно совпало, что сегодня бабушкин день рождения, который к сожалению мы уже с ней отметить не можем. Однако этим рецептом я могу ее вспомнить. В результате естественного отбора и жесткой конкуренции с цыпленком-тапака, мясом по-французски, по-бургундски, фаршированной свининой и т. д. это блюдо победило и стало визитной карточкой нашего праздничного стола. Даже когда мы его заменяли, как нам казалось более интересным и колоритным блюдом, мои гости выражали открытое разочарование, а порой и даже возмущение. Конечно, после обещания, что в следующий раз непременно и обязательно будет плов, они успокаивались. Но все равно ничто не вечно под луной, и в рецепте подсолнечное масло заменилось оливковым, утятницу - первое пристанище этого блюда - сменил подаренный друзьями из Ташкента казан, появился чеснок, специи, баранина заняла пальму первенства среди других видов мяса и многое не столь существенное другое. Особый разговор о чесноке, включение которого в любое блюдо не простой и ответственный шаг, по понятным всем причинам. В моем блюде он не сырой и не вареный, а пряный, не потерявший аромат, пикантность и остроту, и в тоже время он никогда не станет непреодолимым барьером для задушевной беседы или поцелуя, почему бы и нет. Итак, мои дорогие, приступим. Рецепт плова уже публиковали, он чем-то похож на Плов Друг семьи.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • рис - 350 г
  • чеснок - 4 шт.
  • морковь - 400 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • оливковое масло - 300 мл
  • соль - 1
  • кориандр - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • барбарис - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Мясо помыть, вытереть полотенцем. Срезать сухожилия.

  2. Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.

    плов друг семьи
  3. Морковь почистить. Лук почистить.

    плов друг семьи
  4. Лук порезать.

    плов друг семьи
  5. Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.

    плов друг семьи
  6. К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 - 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.

    плов друг семьи
  7. С чеснока снять верхнюю шелуху (нижний слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока не отрезать. Помыть.

    плов друг семьи
  8. Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.

    плов друг семьи
  9. Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз. Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.

    плов друг семьи
  10. Добавить рис, разровнять. Добавить специи.

    плов друг семьи
  11. Залить через шумовку, чтобы не разрушить слои, кипяток на 1,5-2 см выше риса. Огонь не уменьшать.

    плов друг семьи
  12. Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить.

    плов друг семьи
  13. Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и посадить чеснок. Закрыть крышкой, сделать маленький огонь на 5 минут. Выключить газ.

    плов друг семьи
  14. Плотно завернуть в одеяло для томления на 1,5-2 часа. Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.

    плов друг семьи
  15. Приятного аппетита!

    плов друг семьи

Буду пробовать приготовить плов с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
edinditit
edinditit

А я делала плов друг семьи строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Гаманович Вика
Гаманович Вика

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить плов друг семьи.

strelchenko_85
strelchenko_85

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

ulanta
ulanta

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

konsperator_91
konsperator_91

А я готовлю по этому рецепту cookierookie.ru/goryachee/plov/plov-so-shpinatom.

vepreva_76
vepreva_76

Спасибо большое за рецепт, Войнова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

varya
varya

Очень красивая и оригинальная подача плова друг семьи.
Рецепт супер, спасибо!

Варфоломеева Диана
Варфоломеева Диана

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Захарова Полли
Захарова Полли

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Катя Алексеевич
Катя Алексеевич

Войнова, спасибо большое, за вкусный превкусный плов друг семьи!!!

lena90
lena90

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать плов друг семьи к домашнему празднику.

nadezhda
nadezhda

Войнова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

maya82
maya82

Очень красиво! И вкусно!

hisisiton
hisisiton

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Плов из кролика пошагово

Популярное и всеми любимое блюдо - очень вкусно! Плов из кролика получается не жирным, пряным и рассыпчатым. Для приготовления следует выбрать рис с небольшим количеством крахмала,...

2 ч 15 мин

Плов узбекский с фото

Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом)...

2 ч

Рецепт плова из курицы

Очень вкусный плов! Рассыпчатый рис, нежное куриное мясо, ароматные специи! В рецепте можно использовать только филе. Но гораздо вкуснее получится, если использовать курицу, отделить...

180 мин

Как приготовить плов шила

баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...

2 ч 45 мин