Плов из баранины с нутом

Рецепт плова из баранины с нутом

Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным! Рецепт плова из баранины с фасолью уже публиковали, он чем-то похож на Плов из баранины с нутом.

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть 800 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 600 г
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Как приготовить

  1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

  2. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

    плов из баранины с нутом
  3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

    плов из баранины с нутом
  4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

    плов из баранины с нутом
  5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

    плов из баранины с нутом
  6. Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

    плов из баранины с нутом
  7. Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

    плов из баранины с нутом
  8. Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

    плов из баранины с нутом
  9. Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

    плов из баранины с нутом
  10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

    плов из баранины с нутом
  11. Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

    плов из баранины с нутом
  12. По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.

    плов из баранины с нутом

Буду пробовать приготовить плов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
inga85
inga85

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Новичкова Даня
Новичкова Даня

Sintome, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

golen
golen

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Пашкова Марианна
Пашкова Марианна

Sintome, классный рецепт плова из баранины с нутом!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Пашкова Марианна
Пашкова Марианна

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

idiliont1995
idiliont1995

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

nevskaya_78
nevskaya_78

Здравствуйте sintome!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

elizaveta
elizaveta

Вот еще ссылочка на cookierookie.ru/goryachee/plov/plov-iz-baraniny-v-multivarke.

round1976
round1976

Вкуснятина

sinselyu
sinselyu

Плов из баранины с нутом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

gicinseet1978
gicinseet1978

Sintome, спасибо.
Вчера попробовала плов из баранины с нутом сделать.
Все получилось.

Плов со шпинатом пошагово

Коричневый бурый рис 100 г • Овощной бульон 70 мл • Шпинат 400 г • Лук 1 шт. • Чеснок 1 головка • Тертый имбирь 15 г • Оливковое масло 15 мл • Тмин 1 ч.л. • Кешью 70 г • Соль по вкусу...

40 мин

Плов узбекский с фото

Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом)...

2 ч

Рецепт плова из курицы

Очень вкусный плов! Рассыпчатый рис, нежное куриное мясо, ароматные специи! В рецепте можно использовать только филе. Но гораздо вкуснее получится, если использовать курицу, отделить...

180 мин

Как приготовить плов лучший

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики...

90 мин