Борщ по-белорусски

Рецепт борща по-белорусски

Рецепт борща уже публиковали, он чем-то похож на Борщ по-белорусски.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л
  • Свинина - 600 г
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Сахар - 1 плоская ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сало солёное - 120 г
  • Свекольный квас - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сосиски - 3-4 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Сметана - при подаче

Как приготовить

  1. Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

  2. Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

  3. Переходим к приготовлению.

  4. Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

  5. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

    борщ по-белорусски
  6. Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

    борщ по-белорусски
  7. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    борщ по-белорусски
  8. Отварную свеклу нарезаем брусочками.

    борщ по-белорусски
  9. Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.

    борщ по-белорусски
  10. Лук мелко нарезаем.

    борщ по-белорусски
  11. Зелень нарезаем.

    борщ по-белорусски
  12. Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

    борщ по-белорусски
  13. На жире пассеруем лук и морковь.

    борщ по-белорусски
  14. Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

    борщ по-белорусски
  15. Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

    борщ по-белорусски
  16. К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

    борщ по-белорусски
  17. Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

    борщ по-белорусски
  18. Приятного аппетита!

    борщ по-белорусски

Буду пробовать приготовить борщ свекольный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

борща по-белорусски приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Варфоломеева Диана
Варфоломеева Диана

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

edinsoure
edinsoure

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

strutsenko_70
strutsenko_70

Я делала борщ по-белорусски, мне понравилось.
Даже сестре, которая борщ по-белорусски не любит,понравилось!

esuinotri
esuinotri

Вкусна

irisha
irisha

А мой муж любит готовить постный борщ. Думаю, борщ по-белорусски тоже нужно попробовать.

rentinto1995
rentinto1995

Первый раз сделала сама борщ по-белорусски.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

tishurir
tishurir

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

apice
apice

Zina99, борщ по-белорусски - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Херст Ира
Херст Ира

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

ederite
ederite

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

adelya94
adelya94

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Польский борщ пошагово

Чтобы вкус блюда стал более выразительным, перед подачей в каждую порцию добавьте ложку хрена и отварное яйцо....

50 мин

Красный борщ с фото

Куда же мы без борща? В каждой семье его готовят по-своему, поэтому найти исконно правильный и подлинный рецепт очень сложно. Расскажу, как приготовить красный борщ без секретов....

150 мин

Рецепт постного борща

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам....

60 мин

Как приготовить борщ с пюре

При подаче измельчите зелень и добавьте ложку сметаны....

60 мин