Рецепт борща уже публиковали, он чем-то похож на Борщ по-белорусски.
Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.
Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!
Переходим к приготовлению.
Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.
Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
Отварную свеклу нарезаем брусочками.
Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.
Лук мелко нарезаем.
Зелень нарезаем.
Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.
На жире пассеруем лук и морковь.
Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.
Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.
К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.
Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить борщ свекольный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Чтобы вкус блюда стал более выразительным, перед подачей в каждую порцию добавьте ложку хрена и отварное яйцо....
50 мин
Куда же мы без борща? В каждой семье его готовят по-своему, поэтому найти исконно правильный и подлинный рецепт очень сложно. Расскажу, как приготовить красный борщ без секретов....
150 мин
Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам....
60 мин
Комментарии к рецепту
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Я делала борщ по-белорусски, мне понравилось.
Даже сестре, которая борщ по-белорусски не любит,понравилось!
Вкусна
А мой муж любит готовить постный борщ. Думаю, борщ по-белорусски тоже нужно попробовать.
Первый раз сделала сама борщ по-белорусски.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Zina99, борщ по-белорусски - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .