Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.
Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года. Рецепт борща уже публиковали, он чем-то похож на Литовский борщ.
Способ:
Варить
Повод:
Обед
Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.
Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.
Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.
Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице
Буду пробовать приготовить борщ свекольный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Чтобы вкус блюда стал более выразительным, перед подачей в каждую порцию добавьте ложку хрена и отварное яйцо....
50 мин
Куда же мы без борща? В каждой семье его готовят по-своему, поэтому найти исконно правильный и подлинный рецепт очень сложно. Расскажу, как приготовить красный борщ без секретов....
150 мин
Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам....
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Спасибо большое! Буду пробовать!
Achierofa, спасибо огромное за рецепт литовского борща!
делаю уже 5-й раз!
Achierofa, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постного борща.
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Спасибо achierofa за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Ну и красота литовский борщ!!!
Обязательно попробую сделать!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Спасибо за литовский борщ и красивое оформление!
Achierofa, аппетитно - чудо!
Попробовали сегодня литовский борщ, просто класс!!!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!