Литовский борщ

Рецепт литовского борща

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года. Рецепт борща уже публиковали, он чем-то похож на Литовский борщ.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон - свекольная ботва или крапива)
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 200 г сметаны
  • 1-2 лавровых листа
  • соль

Способ:

Варить

Повод:

Обед

Как приготовить

  1. Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.

  2. Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.

  3. Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.

На заметку

Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице

Буду пробовать приготовить борщ свекольный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
dolya_96
dolya_96

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

razumova_84
razumova_84

Спасибо большое! Буду пробовать!

lyuba84
lyuba84

Achierofa, спасибо огромное за рецепт литовского борща!
делаю уже 5-й раз!

Светлана Гостева
Светлана Гостева

Achierofa, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Тоня Гаубис
Тоня Гаубис

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

anka87
anka87

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постного борща.

Макеевич Василина
Макеевич Василина

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Тепло Лёля
Тепло Лёля

Спасибо achierofa за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

serafima
serafima

Ну и красота литовский борщ!!!
Обязательно попробую сделать!

endongot
endongot

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

roschupkina_93
roschupkina_93

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Кристина Беженарь
Кристина Беженарь

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Демаева Татьяна
Демаева Татьяна

Спасибо за литовский борщ и красивое оформление!

urtetady1992
urtetady1992

Achierofa, аппетитно - чудо!

violetta
violetta

Попробовали сегодня литовский борщ, просто класс!!!

Болучевская Алена
Болучевская Алена

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

albuzova_72
albuzova_72

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Польский борщ пошагово

Чтобы вкус блюда стал более выразительным, перед подачей в каждую порцию добавьте ложку хрена и отварное яйцо....

50 мин

Красный борщ с фото

Куда же мы без борща? В каждой семье его готовят по-своему, поэтому найти исконно правильный и подлинный рецепт очень сложно. Расскажу, как приготовить красный борщ без секретов....

150 мин

Рецепт постного борща

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам....

60 мин

Как приготовить борщ с пюре

При подаче измельчите зелень и добавьте ложку сметаны....

60 мин