Булочки бриошь на закваске

Рецепт булочек бриошь на закваске
  • Общее время: 2280 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 293 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Несмотря на то, что традиционно такие булочки готовят на дрожжевом тесте, здесь вы узнаете, как приготовить булочки "Бриошь" на закваске. Получаются они ничем не хуже классических, попробуйте! Рецепт спринта-булочек уже публиковали, он чем-то похож на Булочки Бриошь на закваске.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 350 г (25 г в закваску, 325 г в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 75 г (25 г в закваску, 50 г в тесто)
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Стартер (пшеничный или ржаной) — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Просеянную муку смешайте с солью, сахаром. Куриные яйца смешайте с холодной водой и перемешайте до появления легкой пены. В миску тестомеса выложите закваску, мучную и яичную смеси. Вымесите тесто 5-7 минут на 2 скорости.

    булочки бриошь на закваске
  3. 3. Тесто накройте и оставьте отдыхать. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке и поставьте в морозилку на 15 минут. Небольшими кусочками добавьте натертое масло в тесто, постоянно вымешивая его.

    булочки бриошь на закваске
  4. 4. Замесите тесто еще в течение 7-10 минут. Округлите тесто, выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Сложите тесто: руками растяните в прямоугольник.

    булочки бриошь на закваске
  5. 5. Дважды сложите тесто втрое и выложите в миску швом вниз. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте тесто в жгут 5-7 см в диаметре и разделите на 12 частей. Скатайте шарики.

    булочки бриошь на закваске
  6. 6. Сформируйте булочки: от шарика отделите 1/3 часть, скатайте в шарик и поместите в предварительно сделанное отверстие в большом шарике. Выложите булочки в форму для выпечки.

    булочки бриошь на закваске
  7. 7. Накройте их пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Смажьте булочки яичным желтком с водой. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Слегка остудите булочки в форме, после чего выложите их на решетку. Приятного аппетита!

    булочки бриошь на закваске

На заметку

У этих булочек очень необычный вид: они похожи на заварное пирожное. Особенностью этих булочек является то, что в их состав входит большое количество сливочного масла. Как правило, такие булочки готовят на дрожжевом тесте, но этот рецепт доказывает, что это можно сделать и на закваске. Лучше всего готовить такие булочки в формах для кексов, так они будут лучше держать форму. Бриоши можно подавать с супом или отдельно со сливочным маслом.

Буду пробовать приготовить булочки с цукатами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

булочек бриошь на закваске приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
acasto1996
acasto1996

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

hedsules
hedsules

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

roschupkina_93
roschupkina_93

Всё круто, всё вкусно, спасибо Татьяна за твои рецепты.))))

siupritel
siupritel

Рецепт интересный.
Попробую!

idene
idene

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Татьяна, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

rowdu
rowdu

Vkysno, spasibo.

eremail1999
eremail1999

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить булочки со сгущенкой. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

inanalal
inanalal

Я делала булочки бриошь на закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая булочки бриошь на закваске не любит,понравилось!

yakusheva_92
yakusheva_92

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Люда Тишенко
Люда Тишенко

Татьяна, булочки бриошь на закваске я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

konikhina_75
konikhina_75

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

sofiya73
sofiya73

Обожаю булочки бриошь на закваске — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Газеева Женя
Газеева Женя

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Рокоссовская Лиля
Рокоссовская Лиля

Сейчас буду готовить булочки бриошь на закваске по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

andende
andende

Татьяна, это просто волшебный рецепт!

kuksova_94
kuksova_94

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Венские булочки пошагово

Мука пшеничная высшего сорта 250-270 г • Яйцо куриное 1 шт. • Масло сливочное 30 г • Молоко 130 мл • Сухие дрожжи 1/2 ч.л. • Соль 1 щепотка • Сахар 20 г...

60 мин

Слоеные булочки с фото

Вот такой у меня сегодня завтрак получился, можно эти слоеные булочки приготовить с яйцом-пашот....

20 мин

Рецепт булочек ржаных

Домашние булочки из ржаной муки. Подойдут для бутербродов, а также вместо хлеба на обед, ужин и завтрак....

40 мин

Как приготовить булочки

Как же аппетитно выглядят булочки на рекламных плакатах Макдональдс и других закусочных. Если хотите полакомиться ими, то не обязательно покупать готовые. Расскажу, как приготовить...

220 мин