Сало соленое по-украински по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях готовится очень просто, получается практически у всех и нравится каждому. Мы предлагаем вам самый традиционный вариант засолки данного продукта, проверенный веками. Конечно, на Украине есть и более изощренные рецепты приготовления этого знаменитого блюда украинской кухни, но простое засаливание в соли и специях - классика жанра.
Продукты для соленого сала по-украински понадобятся самые простые: соль, лаврушечка, смесь перцев и, безусловно, - само свиное сало, свежее, пышное, дышащее. Правда, если сало действительно свежайшее, сразу солить его нельзя. Необходим денек-другой, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной кондиции в холодильнике. А потом можно приступать к засолке по нашему рецепту.
Если начать прямо сейчас, уже буквально через 2-3 дня у вас на столе будет настоящее украинское соленое сало, которое просто не может не понравиться вам и вашим гостям! Рецепт домашнего соленого сала уже публиковали, он чем-то похож на Сало соленое по-украински.
Полкило свежего свиного сала режем на удобные для засолки кусочки.
В отдельной емкости соединяем 150 г поваренной каменной соли, молотый черный перец (или смесь перцев) по вкусу, несколько лавровых листочков и специальный набор специй для сала (его можно приобрести в супермаркете или на рынке, но если подобного набора в вашем распоряжении нет, то возьмите подходящие для засолки пряности: гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и т. п.). Поскольку мы готовим соленое сало по классическому украинскому рецепту, никаких экзотических пряностей не нужно, иначе от него будут исходить необычные ароматы, которые не всегда уместны. Так что выбирайте привычные специи.
В емкость для засолки (желательно стеклянную) высыпаем около 50 г чистой поваренной соли, которая должна закрыть донышко полностью. Нарезанное сало обильно засыпаем смесью соли и специй и перекладываем в нашу емкость на солевую подушку. Притрушиваем все оставшейся солью с пряностями. Не переживайте, что для такого количества сала соли окажется слишком много, т. к. жир впитывает соль только в необходимом ему количестве. Из-за этого пересолить сало почти нереально (ну, разве что, если в нем будет слишком много мясной прорези).
Солим сало при комнатной температуре пару-тройку дней. Все это время вам практически ничего не нужно с ним делать. Только раза два переверните его на другой бочок, а через указанный срок стряхните излишек соли, переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или даже в морозильник) еще на сутки, а если очень не терпится попробовать, то хотя бы на пару часиков.
Готовое соленое сало по-украински нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на хлебушек и подаем к столу с зеленью и острым перчиком. М-м-м как вкусно!Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить домашнее соленое сало по-быстрому. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Сало прекрасно подходит в качестве закуски к первым блюдам, для бутербродов в целом или перекрученном виде, его запекают и варят, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить сало...
6840 мин
Купить сырое сало в магазине это лишь полдела, главное правильно его засолить. А домашняя закуска покорит вас своим вкусом. Тем более, что сделать это будет несложно. Смотрите и уч...
4560 мин
Это даже не рецепт, а воспоминания. Иногда так захочется сала с зеленым лучком, вареным яичком! Так почему же нам его не посолить самим, ведь это совсем не сложно....
2 д 20 мин
Комментарии к рецепту
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Как вкусно! У меня муж любитель сала соленого по-украински.
Надо попробовать приготовить сало соленое по-украински
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте соленого сала и грудинка.
Зинка, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт сала соленого по-украински!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Спасибо за рецепт сала соленого по-украински.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить сало соленое по-украински!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею сала соленого по-украински.
Зинка, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик сала соленого по-украински больше стало.
Хороший рецепт. Спасибо
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!