Вяленые помидоры в духовке – это безумно вкусный вариант заготовки помидоров. Безусловно, способ этот времязатратный. Но на выходе у вас получится шикарная заготовка, которая будет радовать вас своим пикантным вкусом и сможет дополнить множество блюд, соусов и подливок.
Выбирайте удобный вариант приготовления
Вялить помидоры несложно. Главное, выбрать удобный для вас способ. Можно вялить помидоры просто на солнышке, но этот способ очень длительный и вряд ли его можно осуществить в квартирных условиях. Остаются варианты с электросушилкой и духовкой. Мне больше по душе вялить помидоры в духовке.
Помидоры нужно выбирать плотные, ароматные, мясистые и как можно менее сочные.
Как же использовать эту вкуснятину?
Существует множество рецептов, в которые можно добавить вяленые помидоры:
томатный соус с тунцом для спагетти;сметанно-томатный соус с луком;мясной соус;томатный соус с белым вином.
Помимо этих рецептов вяленые помидоры можно добавлять в хлеб или приготовить знаменитый итальянский хлеб фокачча. Или же приготовить себе хрустящий тост из ароматного хлебы и положить на него ломтики вяленых помидоров в ароматном масле. К такому блюду даже чая делать не захочется. Рецепт зеленых помидоров по-корейски на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Вяленые помидоры в духовке.
Повод:
Завтрак, Обед, Перекус, Пост, Ужин
Помидоры нужно разрезать на четвертинки и вырезать мякоть, убрать семечки и сок. Мякоть можно не выбрасывать, из нее можно приготовить отличный томатный соус или пасту на зиму.
Помидоры сложить в миску, слегка сбрызнуть оливковым маслом и хорошо перемешать, чтобы масло попало на кожицу помидоров.
Помидоры разложить на противень, застланный пергаментом. Сверху слегка посыпать солью. Отправить в духовку вялиться при температуре примерно 80–90 °С. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Вялятся помидоры от 4-х до 6 часов в зависимости от нагрева.
Периодически нужно смотреть в духовку и забирать готовые помидоры. Бывают некрупные плоды, которые приготовятся быстрее остальных, вот их нужно вынимать раньше.
Из 5 килограмм свежих помидоров получается около 900 грамм вяленых.
Теперь нужно плотно утрамбовать помидоры в банки. На дно банки положить пару зубчиков чеснока и несколько веточек розмарина. Затем выложить слой помидоров, пересыпать сушеным орегано и опять слой помидоров, затем опять орегано. И так до самого верха. Сверху добавить немного черного молотого перца.
Оливковое масло прогреть до горячего состояния и залить им помидоры до верху. Банки закрыть.
Хранить закрытые банки можно в темном месте при комнатной температуре. Открытую банку лучше перенести в холодильник. Закрытые помидоры хранятся около 3-х лет.
Буду пробовать приготовить вяленые помидорки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
По этому рецепту готовит соленые помидоры моя подруга. И, хотя я не большой поклонник соленых помидоров, у нее удержаться не могу - поедаю один за другим. А потому тоже решила сделать...
1 ч 15 мин
Попробуйте сделать итнересную заготовочку - помидоры в желе на зиму. Это замечательная закуска для будней и праздников. Перед тем как открыть баночку с заотовкой, ее нужно на пару часов...
24 мин
На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно...
60 мин
помидоры 1500 г • чеснок 1 шт. • масло оливковое по вкусу • соль 2 ч.л. • сахар 2 ч.л. • базилик по вкусу • орегано по вкусу • розмарин по вкусу • паприка (сладкая) 1 ч.л....
6 ч
Комментарии к рецепту
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Максимова, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
А вот ссылочка на рецепт квашеных зеленых помидоров.
Отлична идея!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)