Баклажанная икра

Рецепт баклажанной икры

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) 8, 01 грн. Конечно, в магазине столько стоить не может. Делайте запасы на зиму и приятного аппетита! Рецепт баклажанной икры по-губернаторски уже публиковали, он чем-то похож на Баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • вода - 220 мл
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • яблочный уксус - 50 мл
  • чеснок - 2 дольки
  • баклажаны - 1000 г

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.

  2. Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.

  3. Очистить и помыть морковь.

    баклажанная икра
  4. Очистить лук.

    баклажанная икра
  5. Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).

    баклажанная икра
  6. Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  7. Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  8. Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  9. Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.

    баклажанная икра
  10. Духовку разогреть до 200 230 С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).

    баклажанная икра
  11. Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).

    баклажанная икра
  12. Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.

    баклажанная икра
  13. На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь мягкой.

    баклажанная икра
  14. После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.

    баклажанная икра
  15. В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.

    баклажанная икра
  16. Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь 1 кг.

    баклажанная икра
  17. шт. горького перца. Томатная паста 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) по вкусу Яблочный уксус натуральный 1 бутылка.

Буду пробовать приготовить икру баклажанную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
arenda
arenda

Очень хороший и вкусный рецепт баклажанной икры, оценили и полюбили, спасибо!

Курашевич Томара
Курашевич Томара

Спасибо, Елена!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

cheban_83
cheban_83

Елена, рецепт баклажанной икры ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Женя Струценко
Женя Струценко

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

lashuner
lashuner

Вот еще интересный вариант рецепта икры из грибов.

ancalu
ancalu

Отлично. Очень понравилось.

Дэниэлс Диана
Дэниэлс Диана

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Колобова Ева
Колобова Ева

Готовится элементарно)

nommilit1973
nommilit1973

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

yemma79
yemma79

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

chertova_99
chertova_99

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Юля Горячун
Юля Горячун

Елена, замечательный рецепт баклажанной икры!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

arina
arina

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Карпеночка Лида
Карпеночка Лида

Вот это да! Какой красивый рецептик баклажанной икры! А вкусный и простой!

Икра заморская баклажанная пошагово

Икра заморская баклажанная это вкуснейшая закуска, из которой получается отличная консервация на зиму. Эту икру часто можно увидеть на прилавках магазинов, но приготовленная своими...

120 мин

Кабачковая икра с фото

Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее...

3 ч 25 мин

Рецепт икры из грибов

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю...

25 мин

Как приготовить икру с орехами

Хлеб 150 г • Чеснок 3 зубчика • Орехи (грецкие) 100 г • Морковь (вареная) 2 шт. • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Сметана 1 ст.л. • Соль • Уксус яблочный...

20 мин