Байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Нахожусь в постоянном поиске новых рецептов из баклажанов. Поиск привел к рецепту индийской кухни. Решила приготовить. Если сравнивать это ароматное блюдо с нашими аналогами, то я бы сказала, что Байнган бхарта близка к баклажанной икре, но характерные специи делают это блюдо абсолютно другой закуской. Рецепт баклажанной икры по-губернаторски уже публиковали, он чем-то похож на Байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • сахар - по вкусу
  • кинза свежая - по вкусу
  • помидоры - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - ¼ ч.л.
  • имбирь корень - 10 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • гарам масала - ½ ч.л.
  • зира - ¼ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны запечь, снять кожицу, порубить мелко крупным ножом или секачкой. Помню, бабушка раньше баклажаны для икры рубила вот этой самой секачкой, теперь на помощь пришли современные блендеры. Лук и помидоры мелко нарезать. Подготовить все специи. Имбирь растереть с чесноком в кашицу. 1 порцию зиры оставить отдельно от остальных специй.

  2. Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, подождать до первых бульбочек, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета и характерного запаха.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  3. Добавить имбирно-чесночную кашицу, прогреть.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  4. Добавить помидоры и остальные специи и тушить до готовности томатов. Кстати, если вы любите остроту, можете порошок сладкой паприки заменить на чили. Тушить, иногда помешивая, чтобы не подгорело.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  5. Выложить баклажаны, тушить на медленном огне в течение приблизительно 10-15 минут. В конце посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  6. Полностью остудить, подавать, посыпав блюдо свежей кинзой.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  7. Приятного!

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски

Буду пробовать приготовить икру баклажанную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
budaeva_70
budaeva_70

Байнган бхарта по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Анька Хрисостомова
Анька Хрисостомова

Спасибо за рецепт баклажанной икры по-индийски, получилось!

lyulya92
lyulya92

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Грабас Роза
Грабас Роза

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт байнгана бхарта!!!

appolonova_87
appolonova_87

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком икры из грибов cookierookie.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-gribov. Он мне очень нравится.

Курашевич Томара
Курашевич Томара

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Снежанна.

undelatha1970
undelatha1970

Снежанна, это просто волшебный рецепт баклажанной икры по-индийски!

Баклажанная икра пошагово

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала...

2 ч 30 мин

Икра из кабачков с фото

4 кабачка • 3 помидора • 2 моркови • 2 зубчика чеснока • 3 ст.л. растительного масла • соль...

90 мин

Рецепт кабачковой икры

Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее...

3 ч 25 мин

Как приготовить икру из грибов

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю...

25 мин