Шоколадно-муссовый торт

Рецепт шоколадна-муссового торт

Торт очень вкусный, похож чем-то на шоколадно-ягодное мороженное. Я готовила его на День всех влюбленных для мужа. Возможно кто-то из мужчин сделает подарок к 8 марта. Рецепт торта-мусса с персиками уже публиковали, он чем-то похож на Шоколадно-муссовый торт.

Ингредиенты:

  • сахар - 270 г
  • шоколад черный горький 70% - 200 г
  • ассорти ягодное - 600 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • злаковые хлопья - 50 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вода - 70 г
  • сахар - 150 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад черный горький - 50 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сахар - 200 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • какао-порошок - 84 г
  • сахар - 30 г
  • вода - 100 г
  • желатин листовой - 12 г
  • глюкоза - 105 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сливки 33-35% - 350 г
  • желатин - 17 г
  • желатин листовой - 5 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный экстракт - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 30 г

Как приготовить

  1. Бисквит: Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бела, ввести по одному желтки. Я их аккуратно вмешиваю спатулой, а лишь потом еще раз взбиваю массу чтобы она не расслоилась. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар 1 пакет), растопленный на водяной бане шоколад, соль, муку. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, аккуратно вмешать в общую массу. Я сначала отделяю 1/3 меренги чтобы облегчить тесто, а потом добавляю оставшуюся меренгу в тесто. Выложить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать 12-15 минут. Максимальная форма 22-24 см. Остудить достать бисквит.

  2. Хрустящий слой: Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть смешать с пралине (я использовала пралине 50/50 миндаль с грецким орехом, делаю сама) и злаковыми хлопьями, которые предварительно растолочь скалкой, но не совсем мелко. Приготовить форму или тортовое кольцо, проложить ацетатной лентой или пищевой пленкой выложить бисквит на него хрустящий слой.

  3. Шоколадный мусс: Шоколад растопить и дать немного остыть. Желтки немного взбить. Из сахара и воды сварить сироп, довести его до 120С и влить тонкой струйкой в желтки при этом взбивать. Взбить массу пока она не увеличится почти втрое и загустеет. Дать немного остыть. Замоченный и отжатый желатин я разводила в 10 мл подогретого карамельного ликера, но этот шаг можно упустить если вы уверенны в качестве своего шоколада, он застынет и без желатина. Я перестраховалась, разведенный желатин добавить к желтковой массе. Вмешать растопленный шоколад. Сливки взбить ввести их в желтково-шоколадную массу. Вылить в форму сверху хрустящего слоя поставить в морозилку минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

  4. Ягодный мусс: Ягоды пробыть бледером и протереть через сито (я использовала смородину, малину, ежевику в равных частях) 600 гр это вес до того как протерли, после этого у Вас останется около 400 гр ягодного пюре, добавить сахар, лимонный сок довести до кипения, немного остудить и добавить ранее замоченный и отжатый желатин. Остудить смесь. Сливки взбить до жестких пиков ввести в ягодную массу и вылить в форму на замерший шоколадный мусс, поставить в морозилку часа на 2. Вы можете оставить торт уже в таком "виде" он был красив учитывая яркий красный слой сверху, но я решила покрыть глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, торт должен быть хорошо заморожен.

  5. Глазурь: Это глазурь по рецепту киевского кондитера Татьяны Вербицкой. Я использовала и другие ее рецепты глазури, но что касается шоколадной то эта - мой фаворит. Нагреть сахар с водой до 120С. В другой посуде одновременно довести почти до кипения глюкозу и сливки (вместо глюкозы можно использовать жидкий мед). Сироп влить в сливки с глюкозой. В посуде, желательно повыше соединить отжатый желатин, какао и горячую массу, пробить ручным блендером. Данную глазурь нужно использовать при температуре 46-48С. Достать замороженный торт, покрыть глазурью. Украсить на свое усмотрение, я отложила часть ягодного мусса и залила его в маленькие формы сердце которые потом выложила на торт. Поставить в холодильник, хранить только там. Ну и вот такой разрез получился

Буду пробовать приготовить шоколадно-манный мусс. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
edinditit
edinditit

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Юляша Катарина
Юляша Катарина

У меня шоколадно-муссовый торт прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Вера, спасибо за рецептик шоколадно-муссовый торт!!!

Чурекова Анастасия
Чурекова Анастасия

Вкуснятина

Элона Аниретаке
Элона Аниретаке

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Кумачева Кристина
Кумачева Кристина

Я делала шоколадно-муссовый торт к приезду родственников.Все съели!!!

miroshnichenko_94
miroshnichenko_94

Вера, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

oybirt
oybirt

Есть новый рецепт торта-мусса.

idombaim2003
idombaim2003

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Вера, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
шоколадно-муссовый торт готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Пятыгина Людмила
Пятыгина Людмила

Я обязательно на днях попробую твой вариант шоколадна-муссового торт

nastenok87
nastenok87

Шоколадно-муссовый торт просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Торт-мусс Сад с черешней пошагово

Легкий, нежный, тающий во рту торт-мусс с черешней просто создан для лета. Побалуйте себя таким тортиком с бокалом прохладного белого вина в жару!...

3 ч

Шоколадно-кофейный мусс с фото

Мусс (фр. mousse пена) сладкое десертное блюдо, фирменное блюдо французской кухни....

20 мин

Рецепт торта-мусса яблоко евы

Один из невероятно нежных десертов культового японского кондитера Хидеми Сугино. Оригинальный рецепт состоит из таких слоев: шоколадный бисквит, карамельный мусс, миндальный бисквит,...

1 ч

Как приготовить торт-мусс

Вы насладитесь таким десертом сполна. Каждый его кусочек просто тает во рту. Расскажу подробно о том, как приготовить торт-мусс. Десерт делается из простых ингредиентов, вам он под...

450 мин