Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Маковый кулич.
Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.
Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!
Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (.) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)
Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.
Итак, марафон начался.
Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
Так будет выглядеть опара.
Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.
Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.
Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.
Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.
Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...
Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.
Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.
Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.
Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.
Так проделываем еще два раза.
"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.
Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.
Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.
Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.
У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.
Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!
Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.
Итак, финишная прямая!
Тесто подросло, пора выпекать.
Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такие получились "грибы"!
Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...
... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.
Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.
У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 г
Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!
Приятного чаепития!
Буду пробовать приготовить кулич без дрожжей и яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...
120 мин
Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...
240 мин
И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...
320 мин
Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...
40 мин
Комментарии к рецепту
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею макового кулича.
Я делала маковый кулич к приезду родственников.Все съели!!!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит маковый кулич.
Вот еще классный рецепт по тому же принципу русский кулич.
Ой, соскучилась что-то по маковому куличу.
Приготовлю завтра)
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))