Маковый кулич

Рецепт макового кулича
  • Время подготовки: 6 ч
  • Общее время: 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 328 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Маковый кулич.

Ингредиенты:

Опара:

  • Сахар - 50 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

  • Вся опара
  • Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
  • Сахар - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 350-370 г
  • Вода теплая - 75 мл
  • Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

  • Мак - 100 г
  • Сахар - 75 г
  • Белки куриного яйца - 1 шт.

Как приготовить

  1. Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.

  2. Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.

  3. Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

  4. Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.

  5. Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (.) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.

  6. А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)

  7. Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

  8. Итак, марафон начался.

  9. Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

    маковый кулич
  10. Так будет выглядеть опара.

    маковый кулич
  11. Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

    маковый кулич
  12. Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

  13. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

    маковый кулич
  14. Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

  15. Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

    маковый кулич
  16. Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

  17. Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

    маковый кулич
  18. Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

  19. Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

    маковый кулич
  20. Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

    маковый кулич
  21. Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

  22. Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

  23. Так проделываем еще два раза.

  24. "Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

    маковый кулич
  25. В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

    маковый кулич
  26. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

  27. Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

  28. Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

    маковый кулич
  29. Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

    маковый кулич
  30. У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

  31. Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

  32. Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

    маковый кулич
  33. Итак, финишная прямая!

  34. Тесто подросло, пора выпекать.

  35. Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    маковый кулич
  36. Вот такие получились "грибы"!

  37. Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

    маковый кулич
  38. ... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

  39. Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

  40. У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 г

    маковый кулич
  41. Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

  42. Приятного чаепития!

    маковый кулич

Буду пробовать приготовить кулич без дрожжей и яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

макового кулича приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Валя Надирова
Валя Надирова

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею макового кулича.

ersulol1971
ersulol1971

Я делала маковый кулич к приезду родственников.Все съели!!!

Тинка Баукина
Тинка Баукина

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Огаркова Инка
Огаркова Инка

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

enelyea
enelyea

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит маковый кулич.

gance
gance

Вот еще классный рецепт по тому же принципу русский кулич.

pavlichenkova_97
pavlichenkova_97

Ой, соскучилась что-то по маковому куличу.
Приготовлю завтра)

yelya99
yelya99

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Василиса Старченко
Василиса Старченко

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Вкусный кулич пошагово

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Кулич простой с фото

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Рецепт медового кулича

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

320 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин