Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов Рецепт сдобных булочек с корицей уже публиковали, он чем-то похож на Куличи сдобные.
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.
Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше. У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер, я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.
Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках) 400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза 2 яйца (средние "М") 1 желток (белок уйдет на белковый крем) 315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ("Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком) 50-60г сливочного масла 1/3 ч. л соли 4-5 стол. л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость) 1п. ванильного сахара 1пачка сухих дрожжей (7-8г) изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40 ликере, можно просто запарить кипятком) ------------------------------------------------- опара: дрожжи смешиваем с 3-4 стол. л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!) добавляем 1стол. л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол. л. теплого молока (38-40, не выше!) размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин опара поднимется шапочкой. Пока подходит опара занимаемся яйцами: Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид. Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены. Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки, размешиваем, вводим оставшийся сахар, оставшееся теплое (38-40) молоко, соль и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой, затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом, частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи. Не перегружайте его мукой! Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин) Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой. В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло (Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!) Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)
И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.) В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты. Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки). Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.
тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин В разогретую духовку (у меня 180 обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.
Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать! Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!) 1 белок (холодный, с холодильника) 3-4 стол. л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше) 2 ч. л. ванильного сахара (можно и без него!) Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч. л. пудру/сахар),
взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин)
Готовым кремом украшать пасочки/куличи/маффины/булочки/пирожные итд.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить плюшки сдобные. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Куличи приготовлены со сметаной, лимонной цедрой, изюмом и ванилином. Украшены куличи мармеладом. Очень вкусные куличи получились!...
40 мин
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный. Куличи пекла...
12 ч
Творог 200 г • Молоко 200 мл • Пшеничная мука 350 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 500 г • Соль щепотка • Сухие дрожжи 11 г • Сливочное масло 4 столовые ложки...
2 ч
Идея как всегда из интернета, хотя она настолько очевидна, что я до сих пор в недоумении, а почему она не пришла в голову мне?! Для того, чтобы ваши гости не скучали и не расслаблялись,...
3 ч 15 мин
Комментарии к рецепту
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Потрясающий рецепт куличей сдобных!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Здесь новый рецепт творожных куличей в глазури.
Очень хороший вариант куличей сдобных. Вкусно!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Вчера был день куличей сдобных.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Сегодня буду готовить!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Делаю куличи сдобные который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Готовила куличи сдобные на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит куличи сдобные:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Istasa, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Большое спасибо за рецепт куличей сдобных.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!