Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Рецепт тыквенного кулича с лавандовой сливочной глазурью
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 2 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 1179 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Замечательный кулич! Получается очень ароматным, ярким и сочным. Сливочная глазурь с тонким запахом лаванды отлично оттеняет вкус кулича. Учитывая нетрудоемкость рецепта, результат получается потрясающий. Обязательно буду готовить по этому рецепту и на следующий год. За рецепт спасибо Наталье (пользователь natalioss в Инстаграм). Рецепт пасхального кулича без яиц уже публиковали, он чем-то похож на Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • мука - 450 г
  • сахар - 60 г
  • сахар ванильный - 30 г
  • молоко - 150 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - 1 ч.л.
  • цукаты - 250 г
  • яблочный сок - 250 мл
  • коньяк - 30 г
  • сливки 20% - 100 мл
  • сахарная пудра - 150 г
  • лаванда сушеная - 2 щепотки

Как приготовить

  1. Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).

  2. Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости (я варила на пару в пароварке).

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  3. Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  4. В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  5. Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  6. Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  7. После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180 C до готовности около 35-40 мин Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  8. Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 мин Остудить.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  9. Процедить сливки.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  10. В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Мне захотелось белоснежную и я добавила немного белого красителя (но этот пункт совсем не обязателен, в ингредиентах не стала указывать его).

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  11. Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  12. Кулич получился очень вкусным, сочным и нежным.

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
  13. Угощайтесь!

    тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Буду пробовать приготовить кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
enelyea
enelyea

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

lyakhovets_94
lyakhovets_94

Хороший рецепт!!!

Соня Катречка
Соня Катречка

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

sorsier
sorsier

Попробуйте русский кулич. Очень хороший рецепт!!

nitederer2003
nitederer2003

Сделала сегодня тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Пыталева Зинка
Пыталева Зинка

Ох, какая вкуснятина!

atestofo
atestofo

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

tooltiomy
tooltiomy

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Варфоломеева Диана
Варфоломеева Диана

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Мухаматдинова Катерина
Мухаматдинова Катерина

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Барыбина Зоя
Барыбина Зоя

Отлично. Очень понравилось.

Вкусный кулич пошагово

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Кулич простой с фото

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Рецепт медового кулича

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

320 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин