Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре

Рецепт тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 4 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 717 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционно, на все праздники, помимо основного торта-пирога, я готовлю тирамису. Этот тирамису я делала на День Рождения дочери, специально для взрослых. Сочетание совершенно потрясающее! Оформляла его в порционных бокалах - так, мне показалось, будет выглядеть выигрышнее. Рецепт тирамису без яиц уже публиковали, он чем-то похож на Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре.

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины (можно взять замороженную) + 2-3 ст.л. сахара
  • 500 г маскарпоне
  • 4 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 4 апельсина
  • 1 пачка печенья савоярди
  • шоколад или какао для посыпания
  • 50 мл апельсинового ликера (Куантро, Кюрасао). Если нет - используйте Амаретто
  • 50 г сливок 35% (опционально, см. отступление в рецепте ниже)

Как приготовить

  1. Смородину измельчите в блендере, переложите в сотейник с двумя-тремя ложками сахара и доведите до кипения. Подержите на слабом огне еще минут пять, помешивая. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семечек. Жмых нам не понадобится. Пюре должно быть кисловатым, ориентируйтесь на свой вкус.

  2. С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите из апельсинов сок, добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.

  3. Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой. Вот тут ВАЖНОЕ отступление. В связи с введенными санкциями у нас сейчас в свободном доступе лишь белорусский маскарпоне. А он гораздо гуще итальянского. Поэтому, если используйте его, то настоятельно советую взять еще примерно 50-70 грамм 35% сливок, хорошенько их взбить и добавить в этот крем. Консистенция тогда будет правильная.

  4. В отдельной миске взбейте миксером белки до твердых пиков. Затем аккуратно вмешайте белки в крем из маскарпоне движениями снизу вверх, по кругу, при помощи лопаточки.

  5. Положите в бокалы немного крема из маскарпоне, затем печенье савоярди, которое нужно предварительно обмакнуть в апельсиновый сироп. На печенье выложите пюре из черной смородины. Чередуйте заново все этапы, пока не дойдете до края стакана. Самый последний слой должен быть из крема. Посыпьте сверху тертым шоколадом или какао (используя сито для равномерного нанесения), накройте пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).

Буду пробовать приготовить тирамису. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
akinava
akinava

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Алиса Антропова
Алиса Антропова

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Инна Тараскина
Инна Тараскина

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

alla87
alla87

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре на её день рождения:)))
Ольга, огромное спасибо за ваши рецепты!!

yaditroun
yaditroun

Ольга, это просто волшебный рецепт!

enelyea
enelyea

Мой парень просто обожает тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

onoshko_78
onoshko_78

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

dariya97
dariya97

Я приготовила тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Капкейки Тирамису пошагово

Вкусные нежные капкейки, повторяющие по вкусу знаменитый десерт. Рецепт найден в блоге у Андрея Рудькова, автору - благодарность Привожу практически слова автора, ниже добавлю свои...

30 мин

Холодный тирамису с фото

Молоко 3,2%-ное 1 стак. • Сливки 33%-ные 1,5 стак. • Яичный желток 6 шт. • Соль щепотка • Сахар 0,67 стак. • Марсала 1/2 стак. • Лимон 1 шт. • Печенье савоярди 6 шт. • Холодный эспрессо...

6 ч

Рецепт трюфелей тирамису

Очень вкусные и нежные домашние трюфели со вкусом тирамису помогут приятно разнообразить новогодний сладкий стол, а также могут стать замечательным подарком близким и друзьям в новогодние...

1 ч

Как приготовить чизкейк тирамису

Ну что - кто там хотел новый рецепт чизкейка? Он есть у меня:) Тут я поэкспериментировала на тему моего любимого итальянского десерта - тирамису. В итоге при дегустации мы с мужем и...

75 мин