Баклажаны под сыром в духовке

Рецепт баклажанов под сыром в духовке
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 362 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах - простота приготовления.

{h3}Томатный соус для баклажанов{/h3}

В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.

Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.

После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.

{note}Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня - результат вас точно порадует.{/note}{h3}Сыр для баклажанов{/h3}

С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.

В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.

Можно использовать сразу несколько видов сыра.

{note}Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка - попробовать их нужно обязательно.{/note}

Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин. Рецепт баклажанов в сметане по-грузински уже публиковали, он чем-то похож на Баклажаны под сыром в духовке.

Ингредиенты:

основные

  • Баклажан 1 шт.
  • Сыр 150 г
  • Растительное масло 1 ст.л.

для соуса

  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 3 щепотки
  • Орегано 3 щепотки
  • Растительное масло 1 ст.л.

Повод:

Обед, Перекус, Праздник, Ужин

Как приготовить

  1. Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Я предпочитаю выбирать пузатые сорта баклажанов, те которые больше растут в ширину, чем в длину:) Из таких пузатых представителей получаются более аккуратные порции. Если же вы купили самые обычные синенькие, то их можно просто нарезать вдоль, тогда у вас получатся продолговатые пластинки.

  2. Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок. Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.

    баклажаны под сыром в духовке
  3. Вот так будут выглядить баклажаны через 10-15 минут. Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.

    баклажаны под сыром в духовке
  4. Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку. Сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки. Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.

    баклажаны под сыром в духовке
  5. Очистить помидор, зубчик чеснока и половину луковицы. Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.

    баклажаны под сыром в духовке
  6. Порезать лук, чеснок и помидор. Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.

    баклажаны под сыром в духовке
  7. На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

    баклажаны под сыром в духовке
  8. Добавляем томаты и перемешиваем. Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.

    баклажаны под сыром в духовке
  9. Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец. Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.

    баклажаны под сыром в духовке
  10. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.

    баклажаны под сыром в духовке
  11. Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру. При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов. Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.

    баклажаны под сыром в духовке
  12. Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки. Можно просто налить немного масла в емкость с синенькими и руками равномерно распределить масло на овощах.

    баклажаны под сыром в духовке
  13. Синенькие отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию. Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.

    баклажаны под сыром в духовке
  14. Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом. Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.

    баклажаны под сыром в духовке
  15. Посыпаем каждую порцию сыром. Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.

    баклажаны под сыром в духовке
  16. Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут. Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки. Мякоть баклажана должна быть нежная и мягкая, если овощи имеют плотную структуру, значит они не до конца пропеклись.

    баклажаны под сыром в духовке
  17. Баклажаны под сыром в духовке готовы! Подавать их можно в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

    баклажаны под сыром в духовке

Буду пробовать приготовить цветную капусту в духовке с сыром. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

баклажанов под сыром в духовке приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
emiso2000
emiso2000

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

katya
katya

Огооо спасибо девочки.

endende
endende

Чудненький рецепт)))

latecraci1996
latecraci1996

Большое спасибо за рецепт баклажанов под сыром в духовке.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

upaile1993
upaile1993

Этот рецепт чем-то похож на баклажаны фри. Я правильно поняла?

Канивец Арина
Канивец Арина

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

dana
dana

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Катя Бубёнова
Катя Бубёнова

Я приготовила баклажаны под сыром в духовке и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

yaditroun
yaditroun

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Милюхина Янчик
Милюхина Янчик

Отлично, баклажаны под сыром в духовке — супер, понравилось всем!

adsimucel
adsimucel

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Гайнетдинова Александра
Гайнетдинова Александра

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

elizaveta
elizaveta

Спасибо, arina90, очень вкусно!

itupi1998
itupi1998

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Дина Кривец
Дина Кривец

Я тоже обожаю баклажаны под сыром в духовке
но сама делала только один раз.

makovoz_86
makovoz_86

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

protsenko_79
protsenko_79

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с баклажанами под сыром в духовке!

Баклажаны запеченные Подкова пошагово

баклажаны 2 шт. • помидоры 5 шт. • сыр 150 г • базилик свежий 0.5 пуч • зубок чеснока 4 г • соль по вкусу • перец черный молотый по вкусу • масло растительное 2 ст.л. • зелень кориандра...

1 ч

Баклажаны в китайском стиле с фото

Очень вкусно! За рецепт спасибо Иррез с кулинара....

15 мин

Рецепт баклажанов в яичном кляре

Пикантные баклажаны, обжаренные в яйце - закуска на все времена....

15 мин

Как приготовить баклажаны фри

Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом....

30 мин