Шашлык бешпанджа

Рецепт шашлыка бешпанджа
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 812 ккал
  • Домашняя кухня
  • Сложный рецепт

«Бешпанджа» в дословном переводе — «пять пальцев». Шашлык по особому рецепту формируется сразу на пяти шампурах, потому-то и носит такое название. Блюдо, ни на что не похожее, — гордость узбекской кухни. Его точно стоит приготовить и отведать хотя бы раз в жизни!

Бешпанджу традиционно готовят из мякоти баранины, но особенно вкусен такой шашлык из мягчайшей говяжьей вырезки с прослойками из курдючного жира. Длительной тепловой обработки и маринования такое мясо не требует, а жир придает готовому блюду особую сочность. Запаситесь терпением: процесс формирования шашлыка требует затрат времени, но результат того стоит! Рецепт шашлыка из индейки уже публиковали, он чем-то похож на Шашлык бешпанджа.

Ингредиенты:

  • Говядина 1,3 кг
  • Курдючный жир 700 г
  • Лук 2 шт.
  • Зира 1 ч.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Перец чили 1 щеп
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Количество продуктов рассчитано на 3 бешпанджи, поэтому подготовьте сразу 15 шампуров.

  2. Мясо (говяжью вырезку) нарежьте на 21 полосу (по 7 на одну бешпанджу) толщиной примерно в 2 сантиметра. Длина полос по возрастающей: от 10 до 20 сантиметров. То есть, у вас должно быть 3 полосы по 10 см, 3 полосы по 15 см и так далее. Режем так, чтобы шашлык имел вид разложенного веера.

  3. Курдючный жир нарежьте по тому же принципу. Если нет куска, подходящего по размеру для нарезки, составьте полосы из коротких отрезков. Понадобится 18 полос жира (по 6 на одну бешпанджу).

  4. Разложите полосы мяса на доске, чередуя их с полосами жира — от коротких к длинным.

  5. Нанизывайте получившуюся конструкцию на шампуры так, чтобы рукоятки соприкоснулись, а острые концы были развернуты в стороны. У вас должен получиться полосатый веер с ребрами из шампуров.

  6. Подготовьте специи, они должны быть молотыми. Натрите подготовленной смесью мясо с обеих сторон и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Жарьте шашлык на хорошо разогретых, уже подернутых белым пеплом углях до образования румяной корочки.

  8. Приготовьте гарнир к шашлыку. Нарежьте лук мелкими кольцам и слегка посыпьте красным острым перцем.

    шашлык бешпанджа

На заметку

Чтобы не разрушить конструкцию из пяти шампуров, бешпанджу при подаче уже на столе нарезают вдоль шампуров, оставляя целым лишь нижний слой. Удивите друзей при случае этим восхитительным блюдом Востока. И не забудьте потом поделиться рецептом!

Буду пробовать приготовить кавказский шашлык. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

шашлыка бешпанджа приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
rinemba
rinemba

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Василиса Варкулевич
Василиса Варкулевич

Шашлык бешпанджа просто Отпад!!!
Советую всем!!!

lyolya93
lyolya93

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

titrowenc
titrowenc

Рецепт шашлыка по-кавказски cookierookie.ru/goryachee/shashlyk/shashlyk-po-kavkazski немного другое, но тоже интересно.

Миркина Лера
Миркина Лера

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

illiss
illiss

Ablaeva_95, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

andofasto
andofasto

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Чечулина Ольга
Чечулина Ольга

Мама сделала шашлык бешпанджа!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Аня Завгородняя
Аня Завгородняя

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Евгения Клейнер
Евгения Клейнер

Шашлык бешпанджа просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Шашлык из печени пошагово

Быстро готовится. Можно использовать любую печень. Полезное блюдо. Особенно для людей страдающих анемией. Такой шашлычок даже можно запечь в духовке, на скорую руку. Конечно не будет...

1 ч 30 мин

Шашлык Раленчи с фото

телятина — 500 г • свинина — 300 г • лук репчатый — 3 шт. • сало венгерское копченое — 100 г • черный перец • соль...

30 мин

Рецепт шашлыка из утки

Настоящая находка для любителей отдыха на природе! Наверно нет ни одного человека, который бы не любил есть шашлык. Этот кулинарный рецепт называется шашлык из утки. Для разнообразия...

1 ч 30 мин

Как приготовить шашлык

Шашлык от MZ= Рецептов шашлыков очень много, предлагаю вам мой вариант, никогда не подводил, мясо получается сочным и нежным=) Теплые июньские дни у большинства людей ассоциируются...

24 ч