Грузинская аджика

Рецепт грузинской аджики
  • Общее время: 15 мин
  • 13 порций
  • Калорий: 280 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт аджики уже публиковали, он чем-то похож на Грузинская аджика.

Ингредиенты:

  • #Острый перец – 500 г
  • Чеснок – 100-150 г
  • Орех грецкий очищенный – 100 г
  • Кинза - 1-2 пучка
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

  • Укроп – 10 г
  • Базилик фиолетовый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чабер – по вкусу

Как приготовить

  1. Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика - универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

  2. В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит - вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.

  3. Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

  4. Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

    грузинская аджика
  7. Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.

  8. Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

    грузинская аджика
  9. Выделившийся сок слейте.

    грузинская аджика
  10. Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

    грузинская аджика
  11. Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый ее противник - ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

    грузинская аджика
  12. Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

    грузинская аджика
  13. Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

  14. Тут, как всегда, есть два лагеря - минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

    грузинская аджика
  15. Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

    грузинская аджика
  16. Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

    грузинская аджика

Буду пробовать приготовить аджику жгучую. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

грузинской аджики приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lyuba81
lyuba81

Обалденно, вкусно! Виктория, вы кудесница!

ringof1993
ringof1993

Какой замечательный рецепт грузинской аджики - яркий, красочный и аппетитный!

indutomat
indutomat

Попробую это блюдо. Спасибо!

anyuta78
anyuta78

Попробуйте приготовить аджику грузинскую острую, там все по шагам расписано.

Элона Аниретаке
Элона Аниретаке

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

vostretsova_70
vostretsova_70

В общем, грузинская аджика супер!
Автор-волшебница!!!

ressur
ressur

Приготовила.
Едим.
Но от грузинской аджики я ожидала бО'льшего!!!

edisidout1970
edisidout1970

Ох, какая вкуснятина!

missoron
missoron

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Домашняя аджика пошагово

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше,...

56 мин

Аджика с хреном с фото

Два года назад моя подруга угостила меня своей аджикой и так она мне понравилась, что я тоже решила закрыть. Результат мне очень понравился. Вся партия сделанная в прошлом сезоне очень...

75 мин

Рецепт аджики дачной

Эта аджика без горького перца. Остринку дает тут только чеснок. Его лучше класть побольше....

45 мин

Как приготовить аджику острую

Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно - дьявольски ост...

40 мин