Рецепт аджики уже публиковали, он чем-то похож на Грузинская аджика.
Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика - универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.
В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит - вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.
Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.
Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.
Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.
Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.
Выделившийся сок слейте.
Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.
Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый ее противник - ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.
Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.
Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.
Тут, как всегда, есть два лагеря - минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.
Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.
Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить аджику жгучую. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше,...
56 мин
Два года назад моя подруга угостила меня своей аджикой и так она мне понравилась, что я тоже решила закрыть. Результат мне очень понравился. Вся партия сделанная в прошлом сезоне очень...
75 мин
Эта аджика без горького перца. Остринку дает тут только чеснок. Его лучше класть побольше....
45 мин
Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно - дьявольски ост...
40 мин
Комментарии к рецепту
Обалденно, вкусно! Виктория, вы кудесница!
Какой замечательный рецепт грузинской аджики - яркий, красочный и аппетитный!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Попробуйте приготовить аджику грузинскую острую, там все по шагам расписано.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
В общем, грузинская аджика супер!
Автор-волшебница!!!
Приготовила.
Едим.
Но от грузинской аджики я ожидала бО'льшего!!!
Ох, какая вкуснятина!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!