Квашенные на зиму огурцы без стерилизации - очень вкусная и популярная закуска под любой гарнир. Рецепт баклажанов без стерилизации уже публиковали, он чем-то похож на Квашеные огурцы без стерилизации на зиму.
Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.
Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично. Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить - может снова забродить.
Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!
Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум - на ночь.
Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.
Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба "оставляют" хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные - я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте - она может закислить воду!
Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!
Зальем все холодной водой прямо из-под крана.
Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.
Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее - в течение 3 дней. Если холодно, то позже - в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок - это нормально! Может даже появиться молочная пенка.
По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.
Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.
Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.
Зальем остывшим рассолом.
Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!
По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.
Приятного вам!
Буду пробовать приготовить помидоры квашеные на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Продолжая тему запасов на зиму. делюсь самым сокровенным) Огурцы такие любим, делаем в большом количестве. Получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими....
1 ч
Заготавливаем свежую зелень для разных блюд на зиму. Теперь аромат укропа или петрушки будет доступен круглый год!...
20 мин
Летом хозяйки стараются заготовить как можно больше продуктов на зиму. Любимым видом консервации всегда были и остаются соленые огурцы. Хрустящие огурчики зимой всегда будут кстати...
30 мин
Делюсь простым рецептом овощей на зиму. Получается замечательное ассорти! Попробуйте, зимой, когда овощей мало, зарядит витаминами и полезными веществами!...
60 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Erond, спасибо за рецепт квашеных огурцов без стерилизации на зиму! Обязательно приготовлю :)
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы квашеные огурцы без стерилизации на зиму готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Бесподобный рецепт квашеных огурцов без стерилизации на зиму!!!
Все получилось, спасибо, erond!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать квашеные огурцы без стерилизации на зиму, но вышло вкусно!
Знакомая научила готовить квашеные зеленые помидоры cookierookie.ru/zagotovki/kvashenye-zelenye-pomidory.
Очень вкусно! Люблю квашеные огурцы без стерилизации на зиму!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Приготовила квашеные огурцы без стерилизации на зиму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!