Грибной жюльен

Рецепт грибного жюльена
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 40 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 138 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

О эти ностальгические жюльены! Ни один уважающий себя ресторан не обходился в свое время без почти непреклонного швейцара и двух видов жюльена (с курицей и с грибами) в маленьких железных формочках. Одно их название до сих пор приводит нас в трепет - кокотницы Рецепт жюльена уже публиковали, он чем-то похож на Грибной жюльен.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 60 г сухих белых грибов
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец, молотый мускатный орех

Для сливочного соуса

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 400 мл сливок жирностью 20%

Вегетарианство:

Лакто

Повод:

День рождения, Новый год, Рождество, Фуршет

Как приготовить

  1. Грибы залейте небольшим количеством кипятка на 30 мин Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 мин, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите. Грибной отвар процедите и сохраните. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

  2. Для соуса муку просейте и подсушите на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин Добавьте к муке масло комнатной температуры и, не переставая помешивать, готовьте еще 1 мин

  3. Разогрейте в сотейнике сливки, не доводя их до кипения. Влейте горячие сливки в обжаренную на масле муку. Размешайте и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, 2-3 мин и снимите с огня.

  4. Лук и чеснок измельчите. Обжарьте в разогретом масле 5 мин Добавьте нарезанные грибы и 2 ст. л. грибного отвара. Тушите на среднем огне без крышки 3 мин Добавьте сливочный соус, соль, перец и мускатный орех.

  5. Разложите жюльен по керамическим формочкам, сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их на противень, заполненный водой так, чтобы вода доходила до середины высоты формочек. Запекайте в разогретой до 220 С духовке 4 мин Подавайте горячими.

На заметку

Для жюльена из крабов на то же количество соуса обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла 1 зубчик измельченного чеснока 1 мин. Затем добавьте 200 г разобранного на волокна крабового мяса и 2 ст. л. белого вина. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока вино не выпарится. Затем добавьте к крабам соус и запеките с сыром так же, как грибы. Любой жюльен можно также запечь под шапкой. Для этого вырежьте стаканом из готового слоеного дрожжевого теста кружки, наколите зубочисткой и смажьте взбитым с водой желтком. Запекайте до готовности теста при 200 С 12-15 мин.

Буду пробовать приготовить жульена грибного с курицей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Мэри Резвушкина
Мэри Резвушкина

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

ascasa
ascasa

Вкусна

Абду Вита
Абду Вита

Imentimi, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала грибного жюльена по вашему рецепту, получилось сразу.

inga90
inga90

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Шиблиева Луиза
Шиблиева Луиза

Отлично. Очень понравилось.

Довгаленко Нина
Довгаленко Нина

Однозначно в закладки, как и рецепт грибного жульена из шампиньонов cookierookie.ru/zakuski/zhyulyeny/gribnoi-zhulyen-iz-shampinyonov.

Юля Садретдинова
Юля Садретдинова

Imentimi, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Жюльен в тарталетках пошагово

Раз уж речь пошла о закусках, тогда стоит обратить внимание на великолепный рецепт жюльена в тарталетках: во-первых, это очень вкусно, во-вторых, такую тарталетку можно съедать целиком,...

45 мин

Жюльен син кокотница с фото

рецепт взят из интернета (Жульен с креветками)...

40 мин

Рецепт жюльена с креветками

креветки - 100 г • мидии - 100 г • сливки 10-20% - 100 мл • лук репчатый - 1 головка • сметана 35% - 2 ст.л. • мука - 1 ч.л. • сливочное масло - 50 г • сыр твердый - 50 г...

20 мин

Как приготовить жюльена из почек

Вместо кетчупа лучше использовать сметану или жирные сливки, так жюльен получится более нежным. А если у вас нет кокотниц, то можно запекать жюльен в формочках для кексов или в обычной...

60 мин