Гуляш по-венски

Рецепт гуляша по-венски

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя Малая венгерская поваренная книга, в которой гуляш представлен как суп, есть даже фальшивый суп гуляш, в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп. Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены. Рецепт супа-гуляша уже публиковали, он чем-то похож на Гуляш по-венски.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка - 700 г
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • паприка сладкая - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 700 г
  • чеснок молодой - 1 зубчик
  • вода - 500 г
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 1 шт.
  • орегано сушеный - 1 щепотка
  • тмин - 2 щепотки
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.

  2. Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.

    гуляш по-венски
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.

    гуляш по-венски
  4. Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.

    гуляш по-венски
  5. Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью (0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.

    гуляш по-венски
  6. Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.

    гуляш по-венски
  7. Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.

    гуляш по-венски
  8. Приятного аппетита!

    гуляш по-венски

Буду пробовать приготовить рыбный гуляш. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Кристина Низамова
Кристина Низамова

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

onduloul1983
onduloul1983

Удобная у вас инструкция по приготовлению гуляша по-венски получилась

Кукуруза Лизавета
Кукуруза Лизавета

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

ira
ira

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

cicete
cicete

В общем, гуляш по-венски супер!
Автор-волшебница!!!

Миркина Лера
Миркина Лера

Вот вроде бы тоже блюдо
гуляш из семги cookierookie.ru/goryachee/gulyash/gulyash-iz-semgi.

yasya
yasya

Ой, соскучилась что-то по гуляшу по-венски.
Приготовлю завтра)

Коляскина Юля
Коляскина Юля

Спасибо за рецепт гуляша по-венски, он мне пригодился.

antar
antar

Гуляш по-венски для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Демаева Татьяна
Демаева Татьяна

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

pasternak_87
pasternak_87

Приготовила гуляш по-венски на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Гаманович Вика
Гаманович Вика

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

edoredi
edoredi

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Гараж Алеся
Гараж Алеся

Прекрасный рецепт гуляш по-венски!
Лучше делать гуляш по-венски строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

mamontova_75
mamontova_75

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Суп-гуляш Бограч пошагово

Бограч дома на плите не готовят. В это название уже вложен смысл, и способ приготовления происходит от венгерского "bogracs", что переводится как котелок. Два года назад мы с мужем...

60 мин

Фасолевый гуляш с фото

Оливковое масло 2 столовые ложки • Красный лук 1 головка • Копченая паприка 1 столовая ложка • Консервированные помидоры 400 г • Белая консервированная фасоль 200 г • Красная консервированная...

25 мин

Рецепт гуляша из семги

Семга 700 г • Морковь 150 г • Лук репчатый 150 г • Помидоры 150 г • Масло растительное 2 ст.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

30 мин

Как приготовить гуляш

Это упрощенный вариант классического венгерского гуляша. Постная свинина, шинкованная краснокочанная капуста и зеленый сладкий перец быстро готовятся и приобретают великолепный вкус...

1 ч