Ризотто с лесными грибами

Рецепт ризотто с лесными грибами
  • Общее время: 1 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 92 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт ризотто с грибами уже публиковали, он чем-то похож на Ризотто с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
  • рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
  • бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
  • твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень петрушки
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов. Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы - разморозить). В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут. Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

  2. Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле. Лук очистить и мелко нарезать. Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа. В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

  3. Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

    ризотто с лесными грибами
  4. Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

    ризотто с лесными грибами
  5. Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

    ризотто с лесными грибами
  6. Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

    ризотто с лесными грибами
  7. По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику. За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

    ризотто с лесными грибами
  8. Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис. В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

    ризотто с лесными грибами
  9. Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

    ризотто с лесными грибами
  10. Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

    ризотто с лесными грибами

На заметку

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

Буду пробовать приготовить стейки из семги и ризотто с лесными грибами и пармезаном. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

ризотто с лесными грибами приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ahuti
ahuti

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

undelatha1998
undelatha1998

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ризотто с лесными грибами,очень понравилось.Спасибо.

Боглаенкова Нюта
Боглаенкова Нюта

Marta95, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Батрова Ксюха
Батрова Ксюха

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

itaito
itaito

Отлична идея!

lika
lika

Рецепт просто бомба!!!!
ризотто с лесными грибами готовить просто и не долго!

Катя Бубёнова
Катя Бубёнова

Рецептик ризотто с лесными грибами прямо специально для меня.

anya
anya

Вот вроде бы тоже блюдо
ризотто с грибами и шпинатом.

siupritel
siupritel

Спасибо! Клевенько!

Галка Никонорова
Галка Никонорова

Спасибо marta95 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

ressur
ressur

Муж не любит ризотто с лесными грибами, а тут увидев это чудо попросил положить ему ризотто с лесными грибами!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

belopukhova_75
belopukhova_75

Вкусно)) меня захвалили

lerinteda1996
lerinteda1996

Ризотто с лесными грибами очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

nooki
nooki

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Ризотто с грибами и шпинатом пошагово

Свежие листья шпината 500 г • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу • Чеснок 2 зубчика • Лук репчатый 1 головка • Растительное масло 2 столовые ложки • Рис арборио 250 г • Белое...

40 мин

Ризотто с курицей и грибами с фото

вино белое - 100 г • бульон - 5 л • масло сливочное - 50 г • чеснок - 1 стак. • рис арборио - по вкусу • морковь - по вкусу • лавровый лист - по вкусу • грибы - по вкусу • курица -...

30 мин

Рецепт зеленого ризотто с грибами

Ризотто замечательное итальянское блюдо, у которого существует масса вариантов приготовления, так же как у пасты. Это ризотто почти вегетарианское, единственное, в этом случае должен...

1 ч 20 мин

Как приготовить ризотто с белыми грибами

рис (арборио) 200 г • бульон (куриный или овощной) 500 мл • грибы (свежие или сухие) 1 горсть • белое сухое вино 100 мл • лук 1 шт. • чеснок 1 зубчик • пармезан 1 кусочек • петрушка...

25 мин