Стейк на косточке на углях

Рецепт стейка на косточке на углях
  • Общее время: 150 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 121 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю - пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие ;)

В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое - само мясо. Я беру куски из средней части толстого края - они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе - маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье - правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done. Рецепт стейка трай-тип уже публиковали, он чем-то похож на Стейк на косточке на углях.

Ингредиенты:

Основа

  • говяжий стейк из толстого края на косточке, около 600-700 г 3 шт.
  • соевый соус 80 мл
  • растительное масло 40 мл
  • вустерский соус 2 ст.л.
  • веточки свежего тимьяна 5-6 шт.
  • чеснок 4-5 зубчик

Как приготовить

  1. Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.

  2. Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.

  3. Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

    стейк на косточке на углях
  4. Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).

  5. Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.

  6. Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.

    стейк на косточке на углях
  7. Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком - это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  8. Готовому стейку даем полежать 5 минут - и едим. Соус и гарнир - по вашему вкусу.

    стейк на косточке на углях
  9. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить стейк с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dedrirti
dedrirti

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без стейка на косточке на углях не обходится!

oflind1981
oflind1981

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Ксюша Шарая
Ксюша Шарая

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

urara
urara

Огромное спасибо!

Даша Пронько
Даша Пронько

Доброго!
Сегодня приготовила стейк на косточке на углях по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

nyuta
nyuta

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

undelatha1970
undelatha1970

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

ostraya_86
ostraya_86

Забрала в закладки стейк ти-бон с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Солсбери стейк пошагово

Солсбери стейк это блюдо, приготовленное из фарша говядины и др. ингредиентов и подается с соусом. Солсбери стейк был изобретен америк. врачом. Доктор JH Salisbury (1823-1905), один...

45 мин

Стейк оссобуко с фото

говядина (задняя голяшка на кости) — 700 г • масло оливковое • масло сливочное • морская соль • черный перец горошек • морковь — 1 шт. • сельдерей — 1 стебель • лук-порей • чеснок —...

2 ч 35 мин

Рецепт стейка ти-бон

Стейк ти-бон - это один из самых распространенных вариантов классических американских стейков. Их существует всего несколько видов, самые известные из которых - рибай, портерхаус, клаб-стейк,...

40 мин

Как приготовить стейк-пай

говядина (вырезка) 200 г • шампиньоны 100 г • сливки молочные (33%) 160 г • огурец 30 г • редис 30 г • спаржа (зеленая) 50 г • тимьян 1 г • тесто слоеное (бездрожжевое) 125 г • яйца...

25 мин