С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю - пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие ;)
В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое - само мясо. Я беру куски из средней части толстого края - они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе - маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье - правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done. Рецепт стейка трай-тип уже публиковали, он чем-то похож на Стейк на косточке на углях.
Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.
Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.
Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).
Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.
Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.
Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком - это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Готовому стейку даем полежать 5 минут - и едим. Соус и гарнир - по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить стейк с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Солсбери стейк это блюдо, приготовленное из фарша говядины и др. ингредиентов и подается с соусом. Солсбери стейк был изобретен америк. врачом. Доктор JH Salisbury (1823-1905), один...
45 мин
говядина (задняя голяшка на кости) — 700 г • масло оливковое • масло сливочное • морская соль • черный перец горошек • морковь — 1 шт. • сельдерей — 1 стебель • лук-порей • чеснок —...
2 ч 35 мин
Стейк ти-бон - это один из самых распространенных вариантов классических американских стейков. Их существует всего несколько видов, самые известные из которых - рибай, портерхаус, клаб-стейк,...
40 мин
говядина (вырезка) 200 г • шампиньоны 100 г • сливки молочные (33%) 160 г • огурец 30 г • редис 30 г • спаржа (зеленая) 50 г • тимьян 1 г • тесто слоеное (бездрожжевое) 125 г • яйца...
25 мин
Комментарии к рецепту
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без стейка на косточке на углях не обходится!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Огромное спасибо!
Доброго!
Сегодня приготовила стейк на косточке на углях по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Забрала в закладки стейк ти-бон с большой радостью!!!! Спасибо!!!!