Ризотто с лисичками

Рецепт ризотто с лисичками

Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций. Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли). Вино нужно брать только сухое. Белые грибы здесь используются для большего аромата. Ризотто готовят чаще всего с куриным бульоном, я чаще всего варю легкий овощной бульон. Рецепт ризотто уже публиковали, он чем-то похож на Ризотто с лисичками.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто - 100 г
  • вода - ½ л
  • вино белое сухое - 50 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы белые сухие - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лисички - 100 г
  • пармезан - 25 г
  • сливочное масло - 25 г
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить

  1. Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.

  2. Белые грибы залить холодной водой (чтобы покрывала) и оставить примерно на полчаса. Затем отжать и нарезать полосками.

  3. Лисички вымыть и нарезать немелко. Маленькие грибы оставить целыми.

    ризотто с лисичками
  4. Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

    ризотто с лисичками
  5. Добавить белые грибы и обжарить еще пару минут.

    ризотто с лисичками
  6. Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.

    ризотто с лисичками
  7. Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.

  8. Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т. д.

    ризотто с лисичками
  9. Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.

    ризотто с лисичками
  10. Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.

    ризотто с лисичками
  11. Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.

    ризотто с лисичками
  12. Снять ризотто с огня, оставить отдохнуть под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.

    ризотто с лисичками

Буду пробовать приготовить ризотто с тыквой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
inna78
inna78

Спасибо, Таня!
Ваш рецепт ризотто с лисичками всё-таки самый лучший из всех!

Светлана Зацепина
Светлана Зацепина

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Валентина Сурикова
Валентина Сурикова

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Масмуди Лиза
Масмуди Лиза

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

potapovich_99
potapovich_99

Спасибо за рецепт. ризотто с сосиской пробовала, а ризотто с лисичками еще никогда.

dansogo_81
dansogo_81

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик ризотто с лисичками!

apice
apice

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Клюкова Катя
Клюкова Катя

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

teana
teana

Таня, спасибо вам огромное!!!
ризотто с лисичками супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Женя Клемято
Женя Клемято

А я готовила ризотто с лисичками уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Таня!!!

oybirt
oybirt

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

rolyilaro
rolyilaro

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

enestom
enestom

Спасибо большое, Таня, освежила в памяти рецепт ризотто с лисичками!
порадую любимого.

tonya
tonya

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Ризотто с сосиской пошагово

Наша интерпретация традиционного итальянского блюда - ризотто с сосиской. Приготовление мало чем отличается от оригинального, все в точности по итальянской рецептуре. Получается очень...

30 мин

Черничное ризотто с фото

Давно у меня руки чесались сделать что-то этакое. решилась. Ризотто из черники. что может быть необычней? Оказалось, очень вкусно и необычно!! Все, кто видел, просили попробовать) Вы...

30 мин

Рецепт ризотто с бананом

А вы думали, что банан можно добавлять только в выпечку??? Предлагаю вам попробовать очень простой рецепт очень вкусного ризотто с нежным вкусом) Рецепт позаимствовала у одной известной...

30 мин

Как приготовить осеннее ризотто

Бульон куриный 1 л • Грибы белые сушеные (замоченные) 6 шт. • Масло сливочное 100 г • Соль • Перец (черный) • Масло оливковое 1 ст.л. • Лук 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Каштан 8 шт. •...

1 ч 20 мин